白菜&豚バラ肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
![白菜&豚バラ肉のミルフィーユ鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb267f1111d47f90a5545f36d07935a64d923632.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![みんなのばなな](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a315d2a1fd919f9e26b975091c3b1100d63ecc3.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜を熱湯でさっとくぐらせます。
キッチンペーパーで水分を拭取ります。
白菜、豚バラ肉の順に重ね塩・胡椒をします。 -
2
白菜・豚バラ肉を2~3段位重ねてくるくると巻き4~5センチ幅にカットしてだし昆布を入れた鍋に立てて敷き詰めていきます。
-
3
上からパラパラと全体にほんだしを振ります。
水を加え蓋をし様子をみながら煮ます。
お肉に火が通れば完成です。 -
4
しめはうどんがオススメです。
塩・胡椒、お好みでゆず胡椒を加えつゆを作りうどんに浸けてお召し上がりください。
きっかけ
寒い日にはこのお鍋にします。
おいしくなるコツ
白菜は1枚ずつはがして熱湯でさっと茹でます。塩・胡椒はしっかりと。 鍋に隙間なく並べるのがポイントです。 くたくたに煮た白菜はお肉のうまみがしみ込んで一層美味しくしてくれます。
- レシピID:1100005188
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 白菜と豚バラ肉のお鍋
![みんなのばなな](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a315d2a1fd919f9e26b975091c3b1100d63ecc3.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
りばくん2014/11/19 12:04ホカホカで、レンズが曇ってしまいました(^-^)v 子供もペロリでした。
-
メリッコ2014/11/12 13:45ミルフィーユ鍋とてもおいしかったです♪今回は小さな土鍋でおかずとして作ったのでできなかったのですが、シメのうどんもおいしそうですね!ごちそうさまでした♪
-
mococo052014/11/09 19:53とっても美味しくできました♪しめのうどんも最高でした~ごちそうさまでした!
-
ヨッシママ2014/11/08 13:09昨日はお鍋の日ってことを夕飯前に知ったので急きょ小さい土鍋でつくってみました。まきまきのミルフィーユ鍋は初めてでしたが、食べやすいですね。ごちそうさまでした。