焼き肉のタレ!!で、焼きうどん!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 30グラム
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 4分の1本
- しめじ
- 4分の1房
- イカ
- 4分の1ぱい
- ゆでうどん
- 2玉
- サラダ油
- 大さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ3
- 万能ネギ
- 少々
- かつおぶし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は3~4センチ幅、玉ねぎは薄いくし型切り、人参は2~3センチの短冊切り、しめじは割いて、イカは5ミリ幅位に切り、サラダ油をひいたフライパンで炒めます。
-
- 2
-
- 豚肉に火が通ったらゆでうどんを加え炒める。
(麺がくっつかない様にお湯または水を20cc位入れる)
焼肉のタレを全体にまわし入れ味付けする。
-
- 3
- お皿に盛り付けてかつおぶしを振り、万能ネギを散らして完成です。
きっかけ
焼肉のタレが余っていたので、焼きうどんの味付けで使ってみようと思いました。普段はかつお出汁やウスターソース、オイスターソースで作りますが、焼肉のタレもなかなかいい味に仕上がりました♪