材料(4人分)
- たくあん(古漬け)
- 1本
- 煮干し
- 一つかみ
- 赤唐辛子
- 1本
- 醤油・酒
- 各大さじ2
- みりん・ごま油
- 各少々
作り方
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- 1
- 煮干しは、頭と内臓をとり、水につけておく(一晩)
たくあんはよく洗い3~4mmの厚さに切り、水につける。(塩気がほとんどぬけるまで、途中水を変えながら)
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- 2
- ②をゆでて、水気をしぼっておく。
鍋に②を入れ、①の煮干しと付け汁も入れ(ひたひた位) 火にかける
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- 3
- 煮たつと、酒・醤油、赤唐辛子を加えて、中火で煮込む。
おいしくなるコツ
※ 水に漬けすぎないよう、味も歯ごたえも少~し残すくらいがいいです。
※ かつおだしで、という説もありましたが煮干しのだしで作って、煮干しもやわらかく炊いて一緒に食べていました。
きっかけ
ごま油