ぜいたく煮(おこうこのたいたん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
材料ではなく、手間暇をかける、ということからぜいたく煮と呼ばれてきたようです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たくあん(古漬け)
1本
煮干し
一つかみ
赤唐辛子
1本
醤油・酒
各大さじ2
みりん・ごま油
各少々

作り方

  1. 1
    煮干しは、頭と内臓をとり、水につけておく(一晩)
    たくあんはよく洗い3~4mmの厚さに切り、水につける。(塩気がほとんどぬけるまで、途中水を変えながら)
  2. 2
    ②をゆでて、水気をしぼっておく。
    鍋に②を入れ、①の煮干しと付け汁も入れ(ひたひた位) 火にかける
  3. 3
    煮たつと、酒・醤油、赤唐辛子を加えて、中火で煮込む。

おいしくなるコツ

※ 水に漬けすぎないよう、味も歯ごたえも少~し残すくらいがいいです。 ※ かつおだしで、という説もありましたが煮干しのだしで作って、煮干しもやわらかく炊いて一緒に食べていました。

きっかけ

ごま油

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/02 19:07
お酒のつまみに大好評でした。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございます♪好評でうれしいです。また作ってくださいね(*´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする