我が家の“バター醤油風味の明太子スパゲティー” レシピ・作り方
![我が家の“バター醤油風味の明太子スパゲティー”](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9efc40c7d8b8ece8560da428989111af8423a034.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人分)
- スパゲティー 300g
- えのき 1/2袋
- ★辛子明太子 1.5腹
- ★ニンニクすりおろし 1片
- ★バター 20g
- ★麺ツユ 濃縮タイプ (醤油でOK) 大S1.5~2程
- ★レモン汁 小S1
- ★黒コショウ 少量
- ★スパゲティーの茹で汁 大S1程
- 粗塩(茹でる時に使用) 大S1
作り方
-
1
パゲティーを茹でます
大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします
麺を放射状に投入し、時々、菜箸でかき混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます -
2
えのきは石づきを取り、3等分にして軽く炒めます
明太子は、縦に切り目を入れて開き包丁の背でこそぎ取ります
バターは細かく切ります
ボール大に★印の材料をすべて入れ混ぜます -
3
スパゲティーは、アルデンテで茹で上げザルで水切りします
ボールに入れて底からすくう様に混ぜます -
4
器にこんもりと盛り付け、明太子を乗せます
お好みで海苔や青海苔をふり掛けてどうぞ♪ -
5
離乳食完了期の取分けメニュー
明太子も食べれるので、少量をレタスとミルクで煮てパスタと絡めました
きっかけ
お土産で頂いた美味しい明太子を贅沢にたっぷり使って味しいスパゲティーが食べたくて作りました。 シンプルが良いかなと思い、バター醤油に決めました
おいしくなるコツ
麺ツユと茹で汁をプラス★ にんにくはすりおろして加熱せずにそのまま加えます レモン汁で爽やかに★
- レシピID:1100004899
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 関連キーワード
- 明太子スパゲティー 美味しい明太子スパ 明太子レシピ 明太子スパゲティーのレシピ
- 料理名
- 明太子スパゲティー
![NOZAёMi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9d18253dc065d5f7b4a2a48312fafbab8bd5698.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おすぎ4302016/06/19 12:10簡単で美味しく出来ました。
素は買わなくていいですね~。