豚肉のしそ巻き〜チーズ&梅 レシピ・作り方

豚肉のしそ巻き〜チーズ&梅
  • 約15分
  • 300円前後
くみゃあ
くみゃあ
しそ×チーズ
しそ×梅干し
の組み合わせ。日本酒にぴったり( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

  • 豚肉スライス 10枚
  • しそ 10枚
  • スライスチーズ 3枚
  • 梅干し 1個
  • みりん 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 梅のタネを取り叩いたらみりんを混ぜておく。
  2. 2 スライスチーズを半分に切る。
  3. 3 豚肉を広げ塩コショウをふっておく。
  4. 4 豚肉にシソをのせ、その上に半分に折ったチーズをのせてきつめに巻いていく。
    これを豚肉6枚分作る。
  5. 5 豚肉にシソをのせ、その上に梅をのせてきつめに巻いていく。
    これを豚肉4枚分作る。
  6. 6 フライパンに分量外のサラダ油をしき、巻いた豚肉の巻き目を下にして焼いていく。
  7. 7 転がしながら全面に焼き色がついたら醤油を入れてからめながら焼けば出来上がり。

きっかけ

庭のしそ消費のため

おいしくなるコツ

あまりじっくり焼きすぎるとチーズが溶けでるので注意!

  • レシピID:1100004841
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉しそ・大葉
料理名
豚肉巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さつまいもわんこ
    さつまいもわんこ
    2023/09/30 18:58
    豚肉のしそ巻き〜チーズ&梅
    チーズとしそと梅の組み合わせがとても美味しかったです!
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る