材料(3人分)
- たまご
- 2個
- ゴーヤ
- 0.5本
- 豚肉バラ肉
- 150グラム
- 豆腐
- 4分の1個
- 醤油
- 大2
- 梅干し
- 1個
- 酒
- 大1.5
- 胡椒
- 小0.3
- ごま油
- 小2
- 油
- 小2
作り方
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- 1
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- ゴーヤは水洗いをし、ヘタを落とす 半分に切り、種とワタをスプーンで掻き出して除く
細くスライスする
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- 2
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- ボールにゴーヤを入れ
塩少々を加えた水に10分程さらす
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- 3
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- お鍋に水を入れ沸騰したら
2 のゴーヤを入れ 2分ゆで
ざるにあげ水気を切る
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- 4
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- 梅干しは種を取り
みじん切りしてお皿にいれる
お酒を入れ梅干しをつぶして梅肉をつくる
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- 5
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- 豆腐は賽の目に切る
豚肉バラ肉 は3センチ×2センチ位に切る
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- 6
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- 器にたまごをわり かきまぜる
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- 7
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- フライパンに油を入れ
ゴーヤ 豚肉バラ肉をいれ
炒める
-
- 8
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- 豆腐 たまご 醤油 をいれ
4 梅肉をいれ 胡椒を入れ
炒める
火がとおったら
ごま油を入れ火を止める
おいしくなるコツ
調理時間はお好みで調整してください
調味料はお好みで調整してください
きっかけ
自宅にある食材でゴーヤチャンプルを作ってみました