アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプル梅肉風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
さっぱり ゴーヤチャンプル
みんながつくった数 7

材料(3人分)

たまご
2個
ゴーヤ
0.5本
豚肉バラ肉
150グラム
豆腐
4分の1個
醤油
大2
梅干し
1個
大1.5
胡椒
小0.3
ごま油
小2
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは水洗いをし、ヘタを落とす 半分に切り、種とワタをスプーンで掻き出して除く

    細くスライスする
  2. 2
    ボールにゴーヤを入れ
    塩少々を加えた水に10分程さらす
  3. 3
    お鍋に水を入れ沸騰したら
    2 のゴーヤを入れ 2分ゆで
     ざるにあげ水気を切る
  4. 4
    梅干しは種を取り
    みじん切りしてお皿にいれる
    お酒を入れ梅干しをつぶして梅肉をつくる
  5. 5
    豆腐は賽の目に切る

    豚肉バラ肉 は3センチ×2センチ位に切る
  6. 6
    器にたまごをわり かきまぜる
  7. 7
    フライパンに油を入れ
    ゴーヤ 豚肉バラ肉をいれ
    炒める
  8. 8
    豆腐 たまご 醤油 をいれ
    4 梅肉をいれ 胡椒を入れ 
    炒める
    火がとおったら
    ごま油を入れ火を止める

おいしくなるコツ

調理時間はお好みで調整してください 調味料はお好みで調整してください

きっかけ

自宅にある食材でゴーヤチャンプルを作ってみました

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプル ゴーヤ 炒め物 ゴーヤと豆腐
料理名
ゴーヤチャンプル梅肉風味

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 写真は伊豆の名店羅漢(⁠らかん)さん 心こもった前菜 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 7 件)

2020/08/25 19:49
ゴーヤの苦味もさっぱりいただけました♪とっても美味しかったです!ご馳走様でした(*^ω^*)
めくさん
めくさんちゃん こんにちは また来ていただけて嬉しいです 炒めたりすると苦味も飛びますよね とっても美味しそうですネ レポ有難うございました ┏(^0^)┛
2020/08/02 16:54
こちらも梅肉でさっぱりと食べれますね‼︎晩ご飯に、出来立てです‼︎梅雨もあがりそうで、週明けから暑さ増し増しなのかな…夏を満喫は出来ないけど、元気でいれれば‼︎
かえるかえる38
たっぷりで とっても美味しそうですネ レポたくさん 有り難うございます d=(^o^)=b 神奈川梅雨明けしたので 以外と爽やかです 暑いのいやですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする