ぷりっぷり★エビグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋にバターを入れて弱火で溶かしたら小麦粉を入れてペースト状になるまでよく練り炒める。
面倒な方は市販のホワイトソースで!! - 2 少し冷ました①に牛乳を何回かに分けながら入れて、だまにならないように、クリーム状になるまでよく混ぜる。
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3
クリーム状になったら塩で味を調えてホワイトソースの完成!!
市販のソースを使えば、時間短縮できます。 -
4
玉ねぎはスライス。
えびの背ワタを取って半分に切る。(むきえびはそのまま使えます) - 5 マカロニをゆでる
- 6 フライパンでえびを白ワインで炒める。玉ねぎスライスを加え再度よく炒める。
- 7 茹であがったマカロニとホワイトソースの半量ほど6に入れ混ぜる。
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8
バターを薄く塗ったグラタン皿に7を入れて、上から残りのホワイトソースをかける。また、お好みの量でとろけるチーズとパン粉をかける。
(チーズたっぷりだと食べ応えがあります) -
9
オーブンなどでおいしそうな焦げ目が付くくらい焼いて、仕上げにパセリをちらす。
できあがり!!いただきまーす。
きっかけ
当店のプリプリのえびでお料理するとしたら......真っ先にえびグラタンが浮かびました。
おいしくなるコツ
★小麦粉&バターは炒めてからすぐに牛乳を入れるとダマになりやすいので、少しさましてから弱火でゆっくりとろみをつけていきましょう。 ★えびはごろっとしていたほうが、食感がよく食べ応えがでます。
- レシピID:1100004464
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- 料理名
- エビグラタン
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つくったよレポート(10件)
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ぽのぽ2023/03/20 23:20今まで作ったグラタンの中で、一番美味しかったです♪ホワイトソースの味も、プリプリのエビも最高でした。有難うございます!
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ゆうなっちょみー2021/10/14 00:39特大エビは用意できませんでしたが、とっても美味しかったです♪
次回は特大エビでチャレンジしたいです★ごちそうさま(๑´ڡ`๑) -
natuka♡2021/09/08 09:46久しぶりに食べたくなりました。
海老隠れてますが大きいのが4つ乗ってます。
やっぱり美味しかったです。
また作ります。 -
はる352021/04/06 20:10食べかけてますが(笑)アツアツを『うまっ!』って言いながら食べました。チキンも入れて倍増です⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
美味しかったです