ぷりっぷり★エビグラタン♪ レシピ・作り方

ぷりっぷり★エビグラタン♪
楽天出店店舗:サーモン専門店岩松
楽天出店店舗:サーモン専門店岩松 楽天市場
子供も大人も大好きグラタンを当店の超特大ムキエビで作った、ぷりぷりのえびグラタンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れて弱火で溶かしたら小麦粉を入れてペースト状になるまでよく練り炒める。

    面倒な方は市販のホワイトソースで!!
  2. 2 少し冷ました①に牛乳を何回かに分けながら入れて、だまにならないように、クリーム状になるまでよく混ぜる。
  3. 3 クリーム状になったら塩で味を調えてホワイトソースの完成!!

    市販のソースを使えば、時間短縮できます。
  4. 4 玉ねぎはスライス。
    えびの背ワタを取って半分に切る。(むきえびはそのまま使えます)
  5. 5 マカロニをゆでる
  6. 6 フライパンでえびを白ワインで炒める。玉ねぎスライスを加え再度よく炒める。
  7. 7 茹であがったマカロニとホワイトソースの半量ほど6に入れ混ぜる。
  8. 8 バターを薄く塗ったグラタン皿に7を入れて、上から残りのホワイトソースをかける。また、お好みの量でとろけるチーズとパン粉をかける。
    (チーズたっぷりだと食べ応えがあります)
  9. 9 オーブンなどでおいしそうな焦げ目が付くくらい焼いて、仕上げにパセリをちらす。

    できあがり!!いただきまーす。

きっかけ

当店のプリプリのえびでお料理するとしたら......真っ先にえびグラタンが浮かびました。

おいしくなるコツ

★小麦粉&バターは炒めてからすぐに牛乳を入れるとダマになりやすいので、少しさましてから弱火でゆっくりとろみをつけていきましょう。 ★えびはごろっとしていたほうが、食感がよく食べ応えがでます。

  • レシピID:1100004464
  • 公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビマカロニ・ペンネシーフードグラタン
料理名
エビグラタン
楽天出店店舗:サーモン専門店岩松
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/03/20 23:20
    ぷりっぷり★エビグラタン♪
    今まで作ったグラタンの中で、一番美味しかったです♪ホワイトソースの味も、プリプリのエビも最高でした。有難うございます!
  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2021/10/14 00:39
    ぷりっぷり★エビグラタン♪
    特大エビは用意できませんでしたが、とっても美味しかったです♪
    次回は特大エビでチャレンジしたいです★ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
  • natuka♡
    natuka♡
    2021/09/08 09:46
    ぷりっぷり★エビグラタン♪
    久しぶりに食べたくなりました。
    海老隠れてますが大きいのが4つ乗ってます。
    やっぱり美味しかったです。
    また作ります。
  • はる35
    はる35
    2021/04/06 20:10
    ぷりっぷり★エビグラタン♪
    食べかけてますが(笑)アツアツを『うまっ!』って言いながら食べました。チキンも入れて倍増です⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る