きゅうりと大根のぬか漬け(唐辛子でぴりっと) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料準備
きゅうり=1センチ幅くらいに斜めスライス
大根=棒状に切っておきます -
2
ぬか床は、たるに移します
。 旨みを+するため、昆布を加え、ピリっとさせたいので、唐辛子も一緒に入れます。
あとは「1」の野菜を入れて、7-8時間おいておけば完成です
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mayumayu6272013/11/23 21:27ぬか漬け美味しいですね(*゚ー゚*) ごちそうさまでした。
-
mariron★2013/09/10 19:33大根でなくてナスにしてすみません(^^;
どっちもおいしくいただきました。ピリ辛はごはんに合いますね♪ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 13:58
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
美味しそうなお漬物ですね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します