きゅうりと大根のぬか漬け(唐辛子でぴりっと) レシピ・作り方

きゅうりと大根のぬか漬け(唐辛子でぴりっと)
  • 1時間以上
  • 300円前後
rika_shou
rika_shou
市販のぬか床を使い、簡単に自宅で楽しめます。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 大根 4分の1本
  • ぬかどこ(市販のもの) 500グラム
  • ぬるま湯 記載量で
  • 赤唐辛子 1本
  • 昆布 50g

作り方

  1. 1 材料準備
    きゅうり=1センチ幅くらいに斜めスライス
    大根=棒状に切っておきます
  2. 2 ぬか床は、たるに移します
    。 旨みを+するため、昆布を加え、ピリっとさせたいので、唐辛子も一緒に入れます。
    あとは「1」の野菜を入れて、7-8時間おいておけば完成です

きっかけ

簡単にぬか漬けができます

おいしくなるコツ

昆布を入れると、旨みが凝縮されおいしいです

  • レシピID:1100004434
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
漬物
rika_shou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mayumayu627
    mayumayu627
    2013/11/23 21:27
    きゅうりと大根のぬか漬け(唐辛子でぴりっと)
    ぬか漬け美味しいですね(*゚ー゚*) ごちそうさまでした。
  • mariron★
    mariron★
    2013/09/10 19:33
    きゅうりと大根のぬか漬け(唐辛子でぴりっと)
    大根でなくてナスにしてすみません(^^;
    どっちもおいしくいただきました。ピリ辛はごはんに合いますね♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 13:58

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    美味しそうなお漬物ですね^-^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る