ホームベーカリーで作る★レモンデニッシュ食パン レシピ・作り方

ホームベーカリーで作る★レモンデニッシュ食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
パイシートでサックリと美味しい★レモンが1個分入った爽やかな食パンです。焼くとレモンの香りがたっぷり楽しめます♪

材料(1斤人分)

  • レモン 1個
  • 強力粉 260g
  • パイシート 1/2枚
  • バター 5g
  • グレープシードオイル(油・バターでOK) 10g
  • 豆乳 40ml
  • 水+レモン果汁 100ml
  • 砂糖 大S1
  • 水あめ(砂糖でOK) 大S1
  • 粗塩 2g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 パンケースに羽をつけます

    強力粉・砂糖・塩・をふるいます

    レモンはよくあらい皮を薄くすりおろし、種を除き絞り果汁を取ります(水と足して100ccにします)
  2. 2 パンケースに皮・水+レモン汁・グレープシードオイルを入れて良く混ぜます

    それから、水あめ・豆乳・バターを加えてよく混ぜます
  3. 3 その上に粉類を覆い被せ、パイ生地をちぎって入れ、イーストを乗せます
  4. 4 本体にセットしてグルメパン(ゴパン)で焼きます

    焼けたらすぐに取り出し網の上で粗熱を取ります
  5. 5 すりおろして絞った後のレモンは、ルイボスティーに入れてレモンティーにしました★

きっかけ

レモンをたっぷり使ったお料理をと思い作りました

おいしくなるコツ

レモンの皮は、2~3こすり程度で薄く下ろします。 イーストは直接水に触れないように注意して入れます パイシートを入れます(凍ったままで割り入れてOK)

  • レシピID:1100004066
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンレモンケーキ
関連キーワード
レモンパンレシピ レモン食パンレシピ レモンレシピ レモンケーキ
料理名
パン
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る