材料(5人分)
- 長芋
- 15センチ
- 小麦粉
- 大1
- 油
- 小2
- 醤油
- 小1.5
- 酒
- 小1
- みりん
- 小1.5
- 砂糖
- 小1.5
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮をむき、7ミリの厚さに輪切りにする 今回は細いものを使用しています
-
- 2
-
- 小麦粉をまぶす
-
- 3
-
- フライパンに油を入れ、長芋を並べ、醤油 酒 砂糖 みりんを入れて 両面を焼く 照りがでてきたらできあがり
-
- 4
-
- 器に盛り付ける
おいしくなるコツ
焦げやすいので、照りがでてきたら 裏を焼く 、 生でも食べられるので あまり焼かなくていいです、調味料は長芋の太さにより調整してください 今回は細い長芋使用しています
きっかけ
近くのレストランででてきた一品