しじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 和風だし 320cc
- しじみ 100グラム
- 葱 2センチ
- お味噌 小2.5
作り方
- 1 和風だしは 水に昆布を一日つけてつくっています 、粉末でも可
- 2 お鍋に 1 和風だしを入れ しじみを入れて 火にかける
- 3 お味噌 を入れる
- 4 しじみがひらいたら できあがり
- 5 お椀に盛り付ける
きっかけ
とんかつ屋さんでいつも食べている味噌汁を再現
おいしくなるコツ
お味噌の量 調理時間はお好みで調整してください。 和風だし1日漬け込みは調理時間に含んでいません。
- レシピID:1100004019
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Guuママ2024/03/21 22:24mimiさん こんばんは♪
栄養たっぷりしじみのお味噌汁♡
とっても美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)♡
写真のお椀すっごい素敵ですね〜(*^^*) -
菊丸330974082019/08/15 14:16昼食に。好評でした。
-
かえるかえる382018/03/23 17:58こんばんわ♪
今日はしじみのお味噌汁にしました♡
出汁パック使っちゃったけど(*≧∀≦*)
昆布つけとくといい出汁でるね♡
ご馳走様ぁ♡ -
みな40852015/09/19 14:38ご馳走さまでした(^^)