ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ちったりった
ちったりった
材料入れて放置なので簡単♪

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 1カップ
  • にんじん 3cm
  • ちくわ 1本
  • 揚げ 適量
  • 煮大豆 大きいスプーン3
  • こんにゃく 適量
  • ●水 2カップ
  • ●醤油 大さじ5
  • ●みりん 大さじ2.5
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●粉末だし 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で戻します
  2. 2 にんじんは千切りに、
    ちくわは半分に切って半円状態に、
    揚げも小さめに切ります。
    (こんにゃくを入れる場合は、こんにゃくも小さめに切ります)
  3. 3 材料を全て鍋に入れて中火で沸騰直前まで暖めて
    弱火にしてコトコト。
  4. 4 10分くらいしたら火を止めて完成☆

きっかけ

買うより作った方が美味しいし安いので 好きな具を入れて作りました!

おいしくなるコツ

にすぎないで下さい。

  • レシピID:1100003952
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物
ちったりった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2014/08/18 22:06
    ひじきの煮物
    牛蒡と蓮根も加えて作りました。ヘルシーで良いですね(#^.^#)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る