豚バラが一番相性いい気がする!豚バラと塩麹炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
70530
お肉では豚バラが一番合いそう!塩麹だけで簡単炒め物なのに、美味しいです。ナスもちょっと技ありなので試してみてね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ
300g
なす
4本
玉ねぎ
半分
塩麹
大さじ3
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスは輪切り。
    玉ねぎはくし切り。
    お肉は一口サイズ。
  2. 2
    中華鍋を熱しておおさじ2のごま油をいれ、ナスを握り潰す感じで入れる(本当に握りつぶさない、絞る、というのが適当かな?)
    そうすることで細胞が潰れて、普通の時より油を吸わない。
  3. 3
    ナスがしっとり炒められて来たら、玉ねぎを入れてしんなりしたら、お肉を入れる。
  4. 4
    お肉に火が通ったら、塩麹を入れて、もう少し炒めて終わり。

おいしくなるコツ

ナスを最初に入れると、ナスが柔らか、玉ねぎシャキシャキ、お肉も炒めすぎず美味しいので、この順番がいいです。

きっかけ

お肉は豚バラが大好きなので、最近流行りの塩麹で食べてみました。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
ごま油 塩麹 中華なべ 夕飯
料理名
豚バラ炒め

このレシピを作ったユーザ

70530 簡単。おいしい。がモットーです。 作りたいと言うよりはおいしいものを食べたい方なので本当に簡単なものしか作ってません。おいしいが簡単ってすばらしい、いっぱい作っていっぱい幸せになりましょう。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/04 14:30
塩麹の塩味と旨み、豚バラの脂を吸ったナスがおいしかったです。 あまりがちな塩麹を消費できて助かりました。
じゃんじゃん0813
ありがとうございます。 オイシイデスヨネー、また久しぶりに私も作りますー。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする