ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

ふっくらハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
くみゃあ
くみゃあ
蒸し焼きにすることによりふっくらジューシー!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、パン粉と牛肉を合わせておく。
  2. 2 玉ねぎをレンジで2分チンして冷ましておく。
  3. 3 ひき肉を粘り気が出るまで混ぜ、玉ねぎとパン粉と塩コショウを入れてさらに混ぜる。
  4. 4 俵型に成型する。フライパンに分量外のサラダ油をしき、両面に焼き色をつける。
  5. 5 お玉二杯分の水を入れて蓋をして強火で蒸す。
  6. 6 5分程蒸したら蓋をとり、水分を飛ばしながら焼いていく。水分飛んだらできあがり。

きっかけ

うちの定番料理

おいしくなるコツ

水を入れて蒸し焼きにしたらふっくらしておいしいです。

  • レシピID:1100003640
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 玉ねぎ パン粉 牛乳
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • himari2445
    himari2445
    2013/07/19 20:02
    ふっくらハンバーグ
    沢山水を入れるのでビックリしました(o^^o)
    ふんわり子どもも食べやすそうでした。
  • リックミドリノインコ
    リックミドリノインコ
    2012/10/06 19:50
    ふっくらハンバーグ
    たくさん作りました~♪
    美味しい~☆
    ごちそうさまでした(^O^)
  • てつやんやん
    てつやんやん
    2012/06/15 22:47
    ふっくらハンバーグ
    ふっくらできあがりました★美味しかったです!!
  • えだまめ大好き!
    えだまめ大好き!
    2012/05/06 18:33
    ふっくらハンバーグ
    ジューシーなハンバーグでおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る