北海道の芋餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを箸が通るくらいに茹で、熱いうちに潰します。
-
2
潰したじゃがいもに片栗粉を入れ、粘り気が出るまで潰しながら混ぜます。
※片栗粉の量が少ないとモチモチ感が少なくなります。 -
3
混ぜたものをラップにうつし、棒状に包む。1cmくらいの厚さ切る。
※余ったものは冷凍保存できます。 - 4 フライパンにバターをしき、ネタの両面をこんがりと焼きます。
- 5 小鍋にタレの材料を全部入れて煮詰めておきます。
- 6 ドコモダケの飾り用に海苔、薄焼き卵を準備しておき、芋餅が焼けたら飾る。
- 7 食べる時はドコモダケにタレをかけて、温かいうちにいただきましょう。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- いももち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません