残ったお餅で、簡単なんちゃっておこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 3合
- 干しシイタケ(戻し汁も使う)
- 3~5枚
- お餅
- 3個
- 人参
- 1/3本
- ちくわ
- 1本
- 竹の子の水煮
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- かつお粉末だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米は洗って、干しシイタケは戻してスライス、干しシイタケ戻し汁と分量分の水を炊飯器に入れる
-
- 2
- お餅は固い場合、水にしばらくつけておいてから、サイコロ状に切り、人参、ちくわ、タケノコも同じくらいの大きさに切っておく
-
- 3
- だしの素、塩、砂糖、しょうゆを加え、2と共に炊飯器に入れてスイッチを入れる
-
- 4
- 炊きあがったら、良く混ぜる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません