残ったお餅で、簡単なんちゃっておこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめころりん
お正月に残ったお餅を炊き込みご飯にいれてみました

材料(4人分)

お米
3合
干しシイタケ(戻し汁も使う)
3~5枚
お餅
3個
人参
1/3本
ちくわ
1本
竹の子の水煮
1/2本
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
かつお粉末だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は洗って、干しシイタケは戻してスライス、干しシイタケ戻し汁と分量分の水を炊飯器に入れる
  2. 2
    お餅は固い場合、水にしばらくつけておいてから、サイコロ状に切り、人参、ちくわ、タケノコも同じくらいの大きさに切っておく
  3. 3
    だしの素、塩、砂糖、しょうゆを加え、2と共に炊飯器に入れてスイッチを入れる
  4. 4
    炊きあがったら、良く混ぜる

きっかけ

お正月に残ったお餅で作りました

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
残り物 簡単 炊き込み 食べ応えアリ
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

ゆめころりん 節約レシピを考えるのが大好き! 家族の喜ぶ顔がなによりのご褒美ですね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする