残ったお餅で、簡単なんちゃっておこわ レシピ・作り方

残ったお餅で、簡単なんちゃっておこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆめころりん
ゆめころりん
お正月に残ったお餅を炊き込みご飯にいれてみました

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 干しシイタケ(戻し汁も使う) 3~5枚
  • お餅 3個
  • 人参 1/3本
  • ちくわ 1本
  • 竹の子の水煮 1/2本
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • かつお粉末だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 お米は洗って、干しシイタケは戻してスライス、干しシイタケ戻し汁と分量分の水を炊飯器に入れる
  2. 2 お餅は固い場合、水にしばらくつけておいてから、サイコロ状に切り、人参、ちくわ、タケノコも同じくらいの大きさに切っておく
  3. 3 だしの素、塩、砂糖、しょうゆを加え、2と共に炊飯器に入れてスイッチを入れる
  4. 4 炊きあがったら、良く混ぜる

きっかけ

お正月に残ったお餅で作りました

  • レシピID:1100003027
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
残り物 簡単 炊き込み 食べ応えアリ
料理名
おこわ
ゆめころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る