*ミルキークリーム* レシピ・作り方
材料(----人分)
- 森永クリープ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- コーンスターチ 小さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
-
1
器に材料を入れてよくまぜあわせる。
* クリームが膨らむことも考えて少し大きめの器で。 -
2
器を電子レンジの中に入れて、もう一度かき混ぜ、すぐに電子レンジで加熱する。
* 500wで1分30秒弱。
* 途中で一度かき混ぜ、でき上がるまで見ておく。 -
3
電子レンジから取り出し、なめらかになるまでかき混ぜる。
* 冷蔵庫で冷やすとぼってりしたクリームになります。* ココアパウダー入れるとチョコクリームができます。
きっかけ
大好きな「抹茶かたくり」をクリーム味にしたくなり、森永クリープを使って「クリープかたくり」なるものを作ってみると、まるでカスタードクリームのようなミルキーなクリームができました~♪
おいしくなるコツ
* 加熱の途中で一度混ぜること!加熱しすぎないように!
- レシピID:1100002973
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- なんちゃってカスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても美味しいですよ~♪
ビタントニオでクリームたい焼き作って
ます!
*大さじ2程度のクリームができます。