カリフラワー「ロマネスコ」で至福のほろほろスープ レシピ・作り方

カリフラワー「ロマネスコ」で至福のほろほろスープ
  • 約10分
  • 100円以下
☆pyonta☆
☆pyonta☆
ロマネスコはじっくり煮込むとホロホロ食感になって旨みもたっぷり!
舌の上でホロッと崩れるのがやみつきになります!
にんにくで体もぽかぽか。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 形の美しいロマネスコ。芸術的!
    このままだと食べ物には見えませんが…。
  2. 2 ロマネスコは包丁を入れて中心の太い茎からひとつひとつの三角錐を外す。
    ベーコンは1cm幅、たまねぎは薄切りにする。
    にんにくはみじん切りに。
  3. 3 深めの鍋にベーコンとにんにくを弱火で熱する。油が足りないようならオリーブオイル(分量外)を加えてもOK。
    にんにくの香りが立ったら、タマネギとロマネスコを加えて全体をざっと混ぜる。
  4. 4 水を加え、蓋をしてコトコトと中火で5分くらい煮る。
    ロマネスコを食べてみて硬くなければ、コンソメを加えて塩こしょうで味をととのえる。
    器に盛ったらパセリを振る。

きっかけ

カリフラワー「ロマネスコ」が市場で売っていたので。

おいしくなるコツ

何はなんとも、ロマネスコにしっかりと火を通すこと。至福のホロホロ感が生まれます。

  • レシピID:1100002693
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
ロマネスコ 簡単 ぽかぽか 幾何学的
料理名
カリフラワーのコンソメスープ
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