親子で楽しい☆★クッキーで作るクリスマスケーキ★☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
**生クリーム作り**
氷水をはったボールの中にボールを二重でいれて、★(生クリーム、砂糖)を混ぜ、高速で泡立てます。 -
2
ツノが立ってきたら、蜂蜜も加えて、低速でキメの細かいクリームにします。
途中で、レモン汁を数滴いれると早く固めのクリームができます!
イチゴはカットしておきます。 -
3
**ケーキ作り**
カップに牛乳を少し入れて、マリークッキーを裏表さっとくぐらせ、らっぷをしいたまな板の上にのせ、その上に生クリーム、苺をのせます。 - 4 それをクッキーが最後の1枚になるまで繰り返し、全部載せ終えたら、そっと横に倒し、生クリームをぬりまくります。
- 5 ラップをぐるっとまきつけ、冷蔵庫で、クリームとクッキーがなじむまで2、3時間ねかせます。
-
6
**チョコレート作り**
チョコレートをゆせんで溶かし、生クリームを大さじ3、☆の水や、サラダ油も少しずつ混ぜて、チョコレートクリームを作ります。 - 7 冷蔵庫から出した [ 5 ] のケーキにチョコレートを流しかけて、表面を整えます。
-
8
ブッシュドノエルにするときは、どちらかの端を斜めにカットして、木の枝風に、上に乗せてください。
そして、またチョコレートをかけます。 -
9
あとはカットした苺、ラズベリー、オプションのサンタさんをご自身のセンスで飾り付けて完成です!
シュガーパウダーをかけるとおいしく見えます。
きっかけ
いつもスポンジが固くなってしまったり、あまりおいしくできた試しがなかったので、失敗知らずのクッキーを使ってお手軽ケーキを作ってみました☆
おいしくなるコツ
今までおいしいと言われたことのない彼が初めておいしいと言ってくれたくらい誰でもおいしくできます! 生クリームに蜂蜜はかなりおいしいですよ☆
- レシピID:1100002665
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
- 料理名
- ブッシュドノエル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yasy26892012/05/19 22:25参考にさせていただいて、娘の誕生日に作りました☆
美味しかったです♪