大葉香る 生姜風味の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

大葉香る 生姜風味の豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
大葉の風味が良い豆腐ハンバーグ☆お豆腐と鶏ミンチで作るのでとってもヘルシーです♪生姜とネギでさっぱりあっさりとした仕上がりです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておきます(出来れば1~2h前から)

    とうふをキッチンペーパーで包み重石をします
  2. 2 鶏ミンチとA調味料を手でよく混ぜ合わせておきます

    ボールに卵黄・本だし・片栗粉を入れ混ぜ合わせます

    ミンチも加え粘りが出て白っぽくなるまでよく混ぜます
  3. 3 タマネギ・ニンジン・ネギはみじん切りにします

    フライパンにごま油を少々入れ、タマネギとニンジンを炒めます

    粗熱が取れたらネギ・豆腐とボールに加え混ぜ合わせます
  4. 4 俵型に成形し、両手を行き来させて中の空気を抜き形を整えます

    フライパンにごま油を引きなおし熱します

    間隔をあけて並べて焼きます

    ハンバーグの真ん中を軽く押して凹ませます
  5. 5 蓋をし中火で焼きます

    お肉の焼ける香りに、ジュージューといい音がしてきたら、蓋を取って焼け具合を確認します

    表面に火が通り、裏に焼き色が付いたら裏返し、大葉を乗せます
  6. 6 また蓋をして弱火で焼きます

    焼色が付いたら蓋をしたまま火を止め放置し、加熱調理します(ステン無水鍋の場合です)
  7. 7 出来たらアツアツの内に召し上がれ♪

    からし醤油でどうぞ(*^^*)

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作りました トマトとオクラで一工夫です

おいしくなるコツ

ヘルシーなごま油を風味付けに少量使います 生姜とネギをたっぷりと使いました 大葉を乗せて焼きます タマネギとニンジンは火を通して水分を飛ばしてから加えます

  • レシピID:1100002624
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐ハンバーグ ヘルシーなハンバーグ 簡単豆腐ハンバーグ 妊婦食
料理名
豆腐ハンバーグ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る