大葉香る 生姜風味の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りをしておきます(出来れば1~2h前から)
とうふをキッチンペーパーで包み重石をします -
2
鶏ミンチとA調味料を手でよく混ぜ合わせておきます
ボールに卵黄・本だし・片栗粉を入れ混ぜ合わせます
ミンチも加え粘りが出て白っぽくなるまでよく混ぜます -
3
タマネギ・ニンジン・ネギはみじん切りにします
フライパンにごま油を少々入れ、タマネギとニンジンを炒めます
粗熱が取れたらネギ・豆腐とボールに加え混ぜ合わせます -
4
俵型に成形し、両手を行き来させて中の空気を抜き形を整えます
フライパンにごま油を引きなおし熱します
間隔をあけて並べて焼きます
ハンバーグの真ん中を軽く押して凹ませます -
5
蓋をし中火で焼きます
お肉の焼ける香りに、ジュージューといい音がしてきたら、蓋を取って焼け具合を確認します
表面に火が通り、裏に焼き色が付いたら裏返し、大葉を乗せます -
6
また蓋をして弱火で焼きます
焼色が付いたら蓋をしたまま火を止め放置し、加熱調理します(ステン無水鍋の場合です) -
7
出来たらアツアツの内に召し上がれ♪
からし醤油でどうぞ(*^^*)
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作りました トマトとオクラで一工夫です
おいしくなるコツ
ヘルシーなごま油を風味付けに少量使います 生姜とネギをたっぷりと使いました 大葉を乗せて焼きます タマネギとニンジンは火を通して水分を飛ばしてから加えます
- レシピID:1100002624
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- 豆腐ハンバーグ ヘルシーなハンバーグ 簡単豆腐ハンバーグ 妊婦食
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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