キャベツとキノコのキムチチゲ風スープ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 100g
- しめじ
- 40g
- しいたけ
- 2個
- 長ネギ
- 15g
- ☆味噌
- 5g
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆鰹だし(顆粒)
- 大さじ1
- ☆キムチの素
- 大さじ1
- ☆砂糖、塩コショウ、ごま油
- 少々
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにし、しいたけ&しめじは食べやすい大きさにカットします。長ネギはみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したらキャベツとしめじときのこを加えます。
-
- 3
- その後☆を全て加え、煮立たせ2の材料がしんなりして火が通ったら最後に長ネギを加えて出来上がり!!!
おいしくなるコツ
お好みでラー油を加えても美味しいですよ!!!
きっかけ
味噌ベースにキムチの素を加えてチゲ風にアレンジしてみました!!!