丸ごと塩さばのキノコ詰めホイル焼き~すだち風味で~ レシピ・作り方

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フワッと柔らかい身にキノコにトマトの旨味に食感が美味しい♪すだちの風味が広がる出来上がり
お魚を丸ごとアルミで蒸し焼きにした見た目から楽しめる豪華な一品です
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

ノルウェー塩さば
1匹
トマト
1/3個
ぶなしめじ
1/8株
ブナピー
1/8株
エリンギ
大1/4本
舞茸
1/8株
えのき
1/8株
すだち
1個
料理酒 
大匙1強
グレープシードオイル
小匙1/2

作り方

  1. 1
    塩さばは洗いキッチンペーパーで水気を拭取ります
    切込みを浅く入れます

    トマトは種をくり貫き(水分を抑える為)1cm角に切ります

    キノコ類は石づきを落とし大き目1cm角に切ります
  2. 2
    すだちはよく洗いおろし金で皮を擦ります(小匙1弱程)
    半分の身だけ取り出しみじん切りにし、擦った皮と料理酒にオイルと混ぜます

    残りはスライスにします
  3. 3
    切ったキノコ・トマト・すだちダレをざっくりと混ぜ合わせ、塩さばに詰めます
  4. 4
    表の切れ目にすだちのスライス(半月切り)を挟みます

    アルミホイルで包みしっかりと口を閉じます
  5. 5
    大フライパン(ステン鍋)を熱しホイルごと入れ蓋をして加熱します

    (フライパンからはみ出てしまうので頭を落と分けて加熱しました)
  6. 6
    中火→弱火で約15分加熱した後、火を止め蓋をしたまま予熱で約5~7分過熱します

    中まで火が通っていれば出来上がりです
  7. 7
    ホイルごとお皿に移します

    表の切り込みに挟んだすだちを取り新しいすだちを挟みます
  8. 8
    栄養たっぷりの蒸し汁をかけて頂きます♪

    すだちダレが残っていれば振りかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

塩さばの塩気を活かし、“すだち”でシンプルな味付けにしました アルミホイルはしっかりと口を閉じて空気が漏れないようにします 皮に切れ込みを入れすだちを挟み風味いっぱいにしました

きっかけ

洋画で良くある“お魚を丸ごと塩釜焼きにしたお料理”をヒントに作りました 腹の中には、沢山のキノコを詰め込み、ノルウェー塩さばの元々の塩味を活かしたシンプルな味付けを意識しました

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
魚の姿焼き 魚塩釜焼き 魚レシピパーティー 塩さばレシピ
料理名
丸ごと塩鯖のホイル焼き キノコ詰すだち風味で

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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