丸ごと塩さばのキノコ詰めホイル焼き~すだち風味で~ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
塩さばは洗いキッチンペーパーで水気を拭取ります
切込みを浅く入れます
トマトは種をくり貫き(水分を抑える為)1cm角に切ります
キノコ類は石づきを落とし大き目1cm角に切ります -
2
すだちはよく洗いおろし金で皮を擦ります(小匙1弱程)
半分の身だけ取り出しみじん切りにし、擦った皮と料理酒にオイルと混ぜます
残りはスライスにします - 3 切ったキノコ・トマト・すだちダレをざっくりと混ぜ合わせ、塩さばに詰めます
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4
表の切れ目にすだちのスライス(半月切り)を挟みます
アルミホイルで包みしっかりと口を閉じます -
5
大フライパン(ステン鍋)を熱しホイルごと入れ蓋をして加熱します
(フライパンからはみ出てしまうので頭を落と分けて加熱しました) -
6
中火→弱火で約15分加熱した後、火を止め蓋をしたまま予熱で約5~7分過熱します
中まで火が通っていれば出来上がりです -
7
ホイルごとお皿に移します
表の切り込みに挟んだすだちを取り新しいすだちを挟みます -
8
栄養たっぷりの蒸し汁をかけて頂きます♪
すだちダレが残っていれば振りかけてどうぞ♪
きっかけ
洋画で良くある“お魚を丸ごと塩釜焼きにしたお料理”をヒントに作りました 腹の中には、沢山のキノコを詰め込み、ノルウェー塩さばの元々の塩味を活かしたシンプルな味付けを意識しました
おいしくなるコツ
塩さばの塩気を活かし、“すだち”でシンプルな味付けにしました アルミホイルはしっかりと口を閉じて空気が漏れないようにします 皮に切れ込みを入れすだちを挟み風味いっぱいにしました
- レシピID:1100002124
- 公開日:2011/09/24
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- カテゴリ
- さば全般
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お魚を丸ごとアルミで蒸し焼きにした見た目から楽しめる豪華な一品です