蒸し豆腐のたっぷりキノコあんかけ ~焦し生姜風味~ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豆腐(絹がおススメです) 2丁
- 卵 1個
- 生姜みじん切り 1/2かけ
- ごま油 小匙1強
- ネギ 1本
- 本だし 適量
- オイスターソース 小匙1/2
- 麺ツユ 大匙2
- 塩コショウ 適量
- 《キノコのあんかけ》
- ぶなしめじ 2/3房
- 干ししいたけ(戻し汁も使用) 2枚
- えのき 1/2株
- 本だし 少々
- 麺ツユ 大匙3弱
- 料理酒 大匙1
- みりん 大匙1.5
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 大匙2+1
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで包み重石をし水切りをします
しめじは石づきを落とし小房に分け
エノキは石突を落として半分に切り
干ししいたけは水で戻し削ぎ切りにします
ネギはスライスに -
2
ソースパンでごま油を熱し生姜を少し焦げるまで炒め
きのこ類の1~2割を取り分け長さ約1cmに切りネギも入れ炒めます
塩・コショウ麺ツユを大匙1.5オイスターソースで味付けします -
3
水切りした豆腐を泡だて器で滑らかになるまで混ぜます
(ミキサーでもOK) -
4
蒸し器に、炒めたキノコ(汁も)と豆腐と卵を入れて混ぜます
表面をスパチェラ等で整えます
大フライパンに水を入れ、蒸し器を置き蓋をして中火→弱火で20~30分加熱します -
5
残りのキノコであんかけを作ります
②のフライパンにキノコ類をすべて入れ弱火で炒めます
火が通っていたら、干ししいたけの戻し汁と水(すべてで1~1.5カップ程)を入れます -
6
本だし・みりん・料理酒・麺ツユで味付けします(気持ち濃くてOK)
火を強め、水溶き片栗粉を入れとろみを出します
(ダマニならないように良く混ぜます) - 7 豆腐が固まったら火を止めます(時間があれば予熱で蒸らします)
- 8 蒸し器を取り出し、上にきのこのあんかけを乗せて出来上がりです
きっかけ
キノコのレシピを参考にして少しアレンジして作ってみました♪
おいしくなるコツ
作り方②のキノコは、しっかりと味付けをします 豆腐は絹を使い、よく混ぜて滑らかにすると出来上がりが違います お鍋は、ステン無水鍋を使用しています キノコをたっぷりとしようすると美味しいですよ
- レシピID:1100002111
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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焦し生姜の風味がよく合い、色々なきのこがたっぷりと食感も楽しい♪
主菜にもなりヘルシー♪