蒸し豆腐のたっぷりキノコあんかけ ~焦し生姜風味~ レシピ・作り方

蒸し豆腐のたっぷりキノコあんかけ ~焦し生姜風味~
  • 約1時間
  • 100円以下
NOZAёMi
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優し~い豆腐の旨さがたっぷり味わえる“蒸し豆腐のきのこあんかけ”です
焦し生姜の風味がよく合い、色々なきのこがたっぷりと食感も楽しい♪
主菜にもなりヘルシー♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み重石をし水切りをします

    しめじは石づきを落とし小房に分け
    エノキは石突を落として半分に切り
    干ししいたけは水で戻し削ぎ切りにします
    ネギはスライスに
  2. 2 ソースパンでごま油を熱し生姜を少し焦げるまで炒め

    きのこ類の1~2割を取り分け長さ約1cmに切りネギも入れ炒めます

    塩・コショウ麺ツユを大匙1.5オイスターソースで味付けします
  3. 3 水切りした豆腐を泡だて器で滑らかになるまで混ぜます
    (ミキサーでもOK)
  4. 4 蒸し器に、炒めたキノコ(汁も)と豆腐と卵を入れて混ぜます

    表面をスパチェラ等で整えます

    大フライパンに水を入れ、蒸し器を置き蓋をして中火→弱火で20~30分加熱します
  5. 5 残りのキノコであんかけを作ります

    ②のフライパンにキノコ類をすべて入れ弱火で炒めます
    火が通っていたら、干ししいたけの戻し汁と水(すべてで1~1.5カップ程)を入れます
  6. 6 本だし・みりん・料理酒・麺ツユで味付けします(気持ち濃くてOK)

    火を強め、水溶き片栗粉を入れとろみを出します
    (ダマニならないように良く混ぜます)
  7. 7 豆腐が固まったら火を止めます(時間があれば予熱で蒸らします)
  8. 8 蒸し器を取り出し、上にきのこのあんかけを乗せて出来上がりです

きっかけ

キノコのレシピを参考にして少しアレンジして作ってみました♪

おいしくなるコツ

作り方②のキノコは、しっかりと味付けをします 豆腐は絹を使い、よく混ぜて滑らかにすると出来上がりが違います お鍋は、ステン無水鍋を使用しています キノコをたっぷりとしようすると美味しいですよ

  • レシピID:1100002111
  • 公開日:2011/09/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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茶碗蒸し きのこのあんかけ 豆腐レシピ ダイエット
料理名
蒸し豆腐のたっぷりキノコあんかけ ~焦し生姜風味~
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