大根とささみの甘タレ丼~ひつまぶし風~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミカポン♪
食材は沢山使ってないけど、本当に美味しいですよ!!節約レシピです☆
みんながつくった数 15

材料(2人分)

大根
200g
鶏のささみ
100g
白飯
400g
青ねぎ
15g
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩、コショウ、山椒、生姜
少々
ごま油
小さじ1
昆布だし(顆粒)
小さじ2
お湯
300cc
わさび
適量
すりゴマ
15g

作り方

  1. 1
    大根、青ねぎは千切りにして、ささみは手でほぐし切りします。
  2. 2
    フライパンにごま油をいれ大根をいためます。しょう油、砂糖、みりん、生姜、すりゴマを加え、大根に味が染みてきたらささ身を加え、塩コショウで味を調えます。
  3. 3
    熱湯に昆布だしを加えてだし汁の出来上がり。
  4. 4
    ご飯に山椒をふり、大根とささ身をのせて、千切りした青ねぎをのせ出来上がり!!!だし汁とわさびは食べる時のお好みで☆

おいしくなるコツ

大根はある程度水分が飛ぶまで炒めると味が染みこみ易いですよ!!!

きっかけ

余っていた大根とささみを使って、かわった丼物を作ってみました!!!

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりささみ
関連キーワード
ささ身 大根 ひつまぶし どんぶり
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

ミカポン♪ 料理を作るのって本当に楽しい☆食材を無駄なく、同じ材料でもまったく違うお料理にアレンジしたり、節約しながら美味しいレシピを考えて作ってます☆是非作ってみて下さいね♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/06/29 19:19
夜ご飯に作りました⭐ひつまぶしかどうかは分からないけど……笑。とっても美味しかったです!また作りたいです。レシピありがとうございます。ごちそうさまでした(^^)
シェリママ☆☆
シェリママ☆☆さん、つくレポありがとうございます(*^ω^*)
2017/02/20 09:41
おいしかったです。また作ろうとおもいます。
やいママ
まゆるどさん!つくレポありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする