ベーコン・エリンギのペンネ ~イタリアンパセリ~ レシピ・作り方

ベーコン・エリンギのペンネ ~イタリアンパセリ~
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
自家製のイタリアンパセリのガーリックオイルソースでしっかりと絡めた、ベーコンとエリンギのペンネです

とってもイタリアンな見た目も鮮やかな仕上がりです

材料(3~4人分)

  • ベーコンブロック 2cm程
  • プチトマト 5個程
  • エリンギ 中2本
  • ペンネ 300g
  • 塩・コショウ 適量
  • 白ワイン 大匙1強
  •  <イタリアンパセリのオイルソース>
  • イタリアンパセリ 15本ほど
  • ニンニク 1かけ
  • グレープシードオイル 大匙3
  • 塩・コショウ 適量
  • レモン汁 数滴

作り方

  1. 1 <ペンネを茹でます>

    大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします

    ペンネを投入して、時々菜箸でかき混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます
  2. 2 <イタリアンパセリのオイルソースを作り>

    イタリアンパセリは洗って水気を拭取り、葉のみをミルに入れます

    グレープシードオイルとにんにく摩り下ろしを弱火でじっくりと炒めます
  3. 3 あら熱が取れたらミルに塩・コショウ・レモン汁と共に加えます

    ペースト状になるまで回します
  4. 4 ベーコンは厚さ5mmで長細く切り、エリンギは厚さ5mmの輪切にします

    ベーコンとエリンギを火が通るまで炒めます

    プチトマトは縦に3当分に切ります
  5. 5 ペンネを目標茹で時間の2分前にザルに茹で上げ水切りします

    鍋に③のイタリアンパセリのオイルソースを大匙3程と白ワインを入れて弱火で加熱します
  6. 6 そこにペンネを加えて、火を止めてよく混ぜて絡ませます

    ベーコンとエリンギを加え混ぜ、トマトも加えてざっくりと混ぜたら出来上がりです

きっかけ

キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました イタリアンパセリを使ってオイルソースを作りペンネに一工夫しました 女子会でも喜ばれそうなベーコンとエリンギを使用します

おいしくなるコツ

ニンニクのすりおろしをたっぷり使ってオイルソースを作ります レモン汁を数滴垂らして風味よくします ペンネはアルデンテの手前で茹で上げます

  • レシピID:1100001936
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
おかずの星2011 オイルソース ベーコンのペンネ 女子会
料理名
ベーコン・エリンギのペンネ ~イタリアンパセリ~
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る