ベーコン・エリンギのペンネ ~イタリアンパセリ~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
<ペンネを茹でます>
大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします
ペンネを投入して、時々菜箸でかき混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます -
2
<イタリアンパセリのオイルソースを作り>
イタリアンパセリは洗って水気を拭取り、葉のみをミルに入れます
グレープシードオイルとにんにく摩り下ろしを弱火でじっくりと炒めます -
3
あら熱が取れたらミルに塩・コショウ・レモン汁と共に加えます
ペースト状になるまで回します -
4
ベーコンは厚さ5mmで長細く切り、エリンギは厚さ5mmの輪切にします
ベーコンとエリンギを火が通るまで炒めます
プチトマトは縦に3当分に切ります -
5
ペンネを目標茹で時間の2分前にザルに茹で上げ水切りします
鍋に③のイタリアンパセリのオイルソースを大匙3程と白ワインを入れて弱火で加熱します -
6
そこにペンネを加えて、火を止めてよく混ぜて絡ませます
ベーコンとエリンギを加え混ぜ、トマトも加えてざっくりと混ぜたら出来上がりです
きっかけ
キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました イタリアンパセリを使ってオイルソースを作りペンネに一工夫しました 女子会でも喜ばれそうなベーコンとエリンギを使用します
おいしくなるコツ
ニンニクのすりおろしをたっぷり使ってオイルソースを作ります レモン汁を数滴垂らして風味よくします ペンネはアルデンテの手前で茹で上げます
- レシピID:1100001936
- 公開日:2011/08/14
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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とってもイタリアンな見た目も鮮やかな仕上がりです