現在地

ベーコン・エリンギのペンネ ~イタリアンパセリ~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ベーコンブロック

    2cm程

  • プチトマト

    5個程

  • エリンギ

    中2本

  • ペンネ

    300g

  • 塩・コショウ

    適量

  • 白ワイン

    大匙1強

  •  <イタリアンパセリのオイルソース>
  • イタリアンパセリ

    15本ほど

  • ニンニク

    1かけ

  • グレープシードオイル

    大匙3

  • 塩・コショウ

    適量

  • レモン汁

    数滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ベーコン・エリンギのペンネ ~イタリアンパセリ~
  • 100円以下

自家製のイタリアンパセリのガーリックオイルソースでしっかりと絡めた、ベーコンとエリンギのペンネです

とってもイタリアンな見た目も鮮やかな仕上がりです

作り方

  • 1

    <ペンネを茹でます>

    大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします

    ペンネを投入して、時々菜箸でかき混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます

  • 2

    <イタリアンパセリのオイルソースを作り>

    イタリアンパセリは洗って水気を拭取り、葉のみをミルに入れます

    グレープシードオイルとにんにく摩り下ろしを弱火でじっくりと炒めます

  • 3

    あら熱が取れたらミルに塩・コショウ・レモン汁と共に加えます

    ペースト状になるまで回します

  • 4

    ベーコンは厚さ5mmで長細く切り、エリンギは厚さ5mmの輪切にします

    ベーコンとエリンギを火が通るまで炒めます

    プチトマトは縦に3当分に切ります

  • 5

    ペンネを目標茹で時間の2分前にザルに茹で上げ水切りします

    鍋に③のイタリアンパセリのオイルソースを大匙3程と白ワインを入れて弱火で加熱します

  • 6

    そこにペンネを加えて、火を止めてよく混ぜて絡ませます

    ベーコンとエリンギを加え混ぜ、トマトも加えてざっくりと混ぜたら出来上がりです

きっかけ

キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました
イタリアンパセリを使ってオイルソースを作りペンネに一工夫しました
女子会でも喜ばれそうなベーコンとエリンギを使用します

おいしくなるコツ

ニンニクのすりおろしをたっぷり使ってオイルソースを作ります
レモン汁を数滴垂らして風味よくします

ペンネはアルデンテの手前で茹で上げます

レシピID: 1100001936

公開日:2011.08.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ベーコン・エリンギのペンネ ~イタリアンパセリ~
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ベーコン・エリンギのペンネ ~イタリアンパセリ~のページ上部へ