秋の味覚♪秋刀魚の土鍋ご飯 レシピ・作り方

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みんとぼっくす
脂の乗った秋刀魚の季節になると、一度は食べたくなるご飯です。

材料(4人分)

秋刀魚
2匹
2合
モチ米
0.5合
大さじ2
醤油
大さじ2
出汁
2カップ強
ショウガ
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚の内臓を取り、塩を振って焼く。
  2. 2
    米とモチ米は洗って水に浸けておく。
  3. 3
    土鍋に米、モチ米、出汁、酒、醤油を入れ、焼いた秋刀魚を乗せる。
  4. 4
    土鍋を強火に掛け、沸騰してきたら弱火にして12分炊いて火を止める。
  5. 5
    火を止めたらショウガの千切り(なるべく細い針生姜にします)を散らし、蓋をして15分間蒸らす。
  6. 6
    蒸らし終わったら秋刀魚の身をほぐし、丁寧に骨を取り、ご飯に混ぜ込む。

おいしくなるコツ

モチ米を入れて炊くとモチモチして美味しいです。ショウガはできるだけ細く切るのがコツです。

きっかけ

秋の秋刀魚を美味しく食べるレシピです。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さんまの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

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