簡単★ダークチェリーのタルト レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- マリービスケット 50g
- バター(加塩バター) 25g
- ダークチェリー(缶詰) 1/2缶(12~13個)
- バター(無塩) 70g
- グラニュー糖 60g
- 卵 2個
- ホワイトラム酒 大さじ1
- アーモンドプードル 80g
- 薄力粉 30g
- バニラエッセンス 3滴
- アプリコットジャム 適量
作り方
-
1
下準備:
マリーをやや荒めに砕き溶かしバターと合わせ、型に敷く。そして冷蔵庫に入れて冷やします。 -
2
下準備2:
ダークチェリーを半分に切り綺麗な方を一番上に乗せるので調節しながら量を半分ずつにします。 -
3
←ちょっと形が崩れているものをA。
きれいなものをBとします。 -
4
下準備3:
バターと卵とジャムを室温に戻します。
アーモンドプードルと薄力粉を合わせてふるって置きます。 -
5
下準備4:
オーブンを180℃に予熱しておきます。 -
6
常温にしておいたバターをクリーム状にし、グラニュー糖を入れて白っぽくします。
溶き卵を6~7回に分けて混ぜながら加えます。 -
7
アーモンドプードルと薄力粉を合わせてふるっておいた物を3~4回に分けて入れます。
ラム酒とバニラエッセンスを入れ混ぜます。 - 8 冷やしておいたタルト型に生地を半分だけ入れて A をきれいに均等に軽く乗せていきます。
- 9 残っている生地を入れ、 B のチェリーをのせて、180℃に余熱したオーブンに30~40分焼きます。
- 10 焼けたら、すぐにジャムを塗り余熱をとります。余熱がとれたら冷蔵庫に入れます。
きっかけ
ダークチェリーの缶があったので使わねばと思いこのレシピが生まれましたw
おいしくなるコツ
マリーはしっかりと型に敷き詰めることがポイントです。 ダークチェリーの缶は種無しがおススメです。 ジャムは、はっさくやアプリコットなど柑橘系とかのジャムが良いです。 合います。
- レシピID:1100001741
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- タルト
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