ふわっふわ♪クリーミー♪ ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃが芋 特大1個
- タマネギ 特大1/2個
- 牛乳(人肌に温める) 3カップ
- 生クリーム 1/4カップ
- バター 少々
- グレープシードオイル 大匙1
- 小麦粉 大匙1
- コンソメ(固形) 1/2個
- 粗塩・黒コショウ 適量
- ドライパセリ 適量
作り方
-
1
じゃが芋は1~1.5cm角に切りでん粉を流します
タマネギも1~1.5cmに切りミキサーにかけて、ドロドロの滑らかな状態にします -
2
深鍋(ステン無水鍋)にオイルとタマネギを入れ弱火で焦げ付かない様にじっくり炒めます
白いメニューなので、色付く前に小麦粉・バターを入れ、粉っぽさが無くなる迄よく混ぜ炒めます - 3 牛乳を少しずつ加え、ダマニならない様に気をつけてよく混ぜます
-
4
すべて入れたらコンソメ・塩・コショウ・じゃが芋を加え蓋をして弱火で煮込みます
焦げ付きを防ぐために時々かき混ぜます -
5
ゆでている間に他のお料理や片付けをします
じゃが芋が柔らかくなったら火から下ろして鍋ごと氷水に入れて荒熱を取ります -
6
粗熱が取れたら、生クリームを加えてミキサーにかけます
じゃが芋が滑らかかになって、気持ち長目にかけます -
7
これを冷やします
(ボウルに移し変えて冷やしてもカップに注いで冷やしてもOK)
キンキンに冷えたら、パセリを散らして出来上がりです
夏らしい涼しげなボダムのグラスを使用しました
きっかけ
キャンペーンの白いメニューを思いながら作りました。 夏らしい♪清涼感のある♪綺麗なビールのラベルに似合うメニュー! 冷やして美味しいビシソワーズ♪を思い付き、一手間加えてふわっふわでクリーミーな仕上がりにしました
おいしくなるコツ
タマネギはミキサーにかけて、ペースト状にしてからじっくりと炒めます この方がフワフワ美味しく出来上がる気がします ミキサーには2度かけます。 じゃが芋・生クリームを入れてからは少し長めにかけます しっかりと冷やすと美味しいですよ♪
- レシピID:1100001646
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
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ふわっふわ♪とっても濃厚・クリーミー♪
ヘルシーなグレープシードオイルを使用
ちょっと贅沢なスープです