山芋とじゃが芋で白いおかずパンケーキ ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
前日のおかずのポテトサラダを使用しています
大豆・里芋・竹の子入ポテトサラダ はなびらたけ添え
レシピID:1100001606 -
2
《ポテトサラダ作り》
サイコロカットしたじゃが芋と里芋を茹でます
筍は厚さ4mmでスライスして2~3等分に切り
タマネギはスライスして水にさらし大匙1分をみじん切り -
3
茹で上がったら蓋を少しずらして水を捨て、弱火で加熱して菜箸で軽く混ぜて水分を飛ばします
ボウルに◎印を入れ全体にならし、芋を入れ絡めながらマッシャーでざっくりと潰します -
4
★印の調味料を合わせ混ぜます
クリームチーズは滑らかになるまでしっかりと混ぜます
お好みで調節して下さい
ボウルにすべての材料を入れてざっくりと混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします -
5
《生地作り》
じゃが芋は洗って皮を剥き芽をくり抜き1cm角に切り
長芋も洗って皮を剥き1cm角に切り
軽くすすぎでん粉灰汁を取ります
鍋小にヒタヒタの水と塩一摘み入れて茹でます -
6
柔らかくなったら、蓋をずらし水だけを捨て弱火で加熱して水分を飛ばします
焦げないように気をつけます -
7
マッシャーでしっかりと潰します
ボウル大に卵と豆乳を入れ泡だて器で混ぜ、粉類をふるい入れて滑らかになるまで混ぜます
ボウルに③の潰した芋を加えしっかりと混ぜ合わせます -
8
フライパンに油を熱し、キッチンペーパーで油を薄くぬり広げます
一度、ぬれ布巾の上で冷まし、粗熱が取れたら再び弱火にかけます
生地を円形になるように薄目に流し入れ、背で調えます -
9
蓋をして弱火で焼きます
表面にブツブツと穴が空いてきたら、すぐにフライ返しで裏返します
(白い生地を作る為に、焼色が付く前に裏返します。普段なら大き目の穴が空いたら裏返します) -
10
再び蓋をして約1分弱焼きます
出来上がったらバターを片面に軽くぬります
(お芋を沢山入れたので、一見生焼けの様に見えやすいです)
タマネギを水切りします - 11 生地にタマネギスライス、ポテトサラダを乗せて出来上がりです
きっかけ
キャンペーンの白いメニューを思いながら作りました。 夏らしい♪清涼感のある♪綺麗なビールのラベルに似合うメニュー! 真っ白なおかずパンケーキを思い付き、じゃが芋と山芋で生地に一工夫しました
おいしくなるコツ
芋類は茹で上がったら水を捨て加熱して水分をしっかりと飛ばします これをすると生地がべた付く事無くもっちりとした出来上がりに! 白いレシピキャンペーンの為、砂糖は一切使わずに白い生地にします 里芋も使用してお芋のねっとり感を出しました
- レシピID:1100001643
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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砂糖を不使用で真っ白な生地に仕上げています