トロッと美味しい♪ 山芋のミルクスープ トマト添え レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 山芋 輪切り8cm程
- タマネギ 中1/4個
- コンソメ 1/2個
- 水 3カップ
- トマトスライス 2枚程
- 塩・黒コショウ 少々
- 牛乳(水の残量と調節して) 2カップ程
作り方
-
1
蒸し料理の下段で作ったスープです(写真は上段)
作り方は、普通に作る様に少し変えます
もし、肉汁等が出るお料理も作っていたら、汁だけを④の過程で加えてください -
2
野菜を洗って皮を剥きます
長いもは細切りにして半分の長さ(約4cm)に切り
タマネギはスライス
トマトは約0.5cm角にカットします -
3
ステン無水鍋にタマネギを入れ蓋をして弱火5分程加熱します
火が通り透明になったら水を入れ蓋をしてとろ火でコトコト20分程加熱します
途中コンソメを入れ溶かします
(写真は下段) -
4
20分経ったらスープがぎゅっと半分程に煮詰まっています
-
5
水の減り具合を見て牛乳を加えます
-
6
山芋も加えて煮立たせないように弱火で加熱します
山芋がシャっきりと歯ごたえが残る程度まで加熱したら塩・コショウで味を調えて出来上がりです -
7
直前に真ん中にカットトマト・パセリを浮かべます
冷やしても美味しいです -
8
上段が蒸し器・下段はシチュー鍋のセットで作りました
上段に①写真の手作りハムを蒸し、下段でスープを作り、ハムの蒸し汁(旨み汁)をスープに加えました
ID:1100001587
きっかけ
手作りハムを蒸す時に、蒸し器の下段で作ったオニオンスープに一工夫です♪ 全く、別物の美味しいスープになりました。 メインのハムよりも絶賛かも!
おいしくなるコツ
タマネギをじっくり煮込みます 山芋はサッと火を通すくらいで、シャキシャキの歯ごたえを残します 山芋の粘りでスープをとろっとさせます
- レシピID:1100001589
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
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とっても円やかで柔らかいお味に仕上がりました
山芋と牛乳って相性良いですね♪