トロッと美味しい♪ 山芋のミルクスープ トマト添え レシピ・作り方

トロッと美味しい♪ 山芋のミルクスープ トマト添え
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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トロッとシャキシャキ美味しい色々な食感を味わえるスープです

とっても円やかで柔らかいお味に仕上がりました

山芋と牛乳って相性良いですね♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 蒸し料理の下段で作ったスープです(写真は上段)

    作り方は、普通に作る様に少し変えます

    もし、肉汁等が出るお料理も作っていたら、汁だけを④の過程で加えてください
  2. 2 野菜を洗って皮を剥きます

    長いもは細切りにして半分の長さ(約4cm)に切り

    タマネギはスライス

    トマトは約0.5cm角にカットします
  3. 3 ステン無水鍋にタマネギを入れ蓋をして弱火5分程加熱します
    火が通り透明になったら水を入れ蓋をしてとろ火でコトコト20分程加熱します

    途中コンソメを入れ溶かします
    (写真は下段)
  4. 4 20分経ったらスープがぎゅっと半分程に煮詰まっています
  5. 5 水の減り具合を見て牛乳を加えます
  6. 6 山芋も加えて煮立たせないように弱火で加熱します

    山芋がシャっきりと歯ごたえが残る程度まで加熱したら塩・コショウで味を調えて出来上がりです
  7. 7 直前に真ん中にカットトマト・パセリを浮かべます

    冷やしても美味しいです
  8. 8 上段が蒸し器・下段はシチュー鍋のセットで作りました
    上段に①写真の手作りハムを蒸し、下段でスープを作り、ハムの蒸し汁(旨み汁)をスープに加えました
    ID:1100001587

きっかけ

手作りハムを蒸す時に、蒸し器の下段で作ったオニオンスープに一工夫です♪ 全く、別物の美味しいスープになりました。 メインのハムよりも絶賛かも!

おいしくなるコツ

タマネギをじっくり煮込みます 山芋はサッと火を通すくらいで、シャキシャキの歯ごたえを残します 山芋の粘りでスープをとろっとさせます

  • レシピID:1100001589
  • 公開日:2011/06/26
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クリームスープ
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牛乳 長芋スープ ミルクスープ 山芋レシピ
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トロッと美味しい♪ 山芋のミルクスープ トマト添え
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