手作りの クリスピーピザ生地 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 《クリスピー生地》3枚分
- 強力粉 125g
- 薄力粉 125g
- ドライイースト 小匙1
- 水 125ml
- グレープシードオイル 10g
- 強力粉 打ち粉 適量
作り方
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1
生地の発酵までは、パンや機器を使用します(1時間半程)
発酵が終了したら、すぐに取り出して打ち粉をした台上に生地を乗せ、3等分にします -
2
分割した生地を手のひらで軽く押して空気を抜きます
生地を丸めて指で閉じ綺麗に滑らかにします - 3 閉じ目を下にして置き、かたく絞ったキッチンペーパーを上にかけて、10分程放置して休ませます(ベンチタイム)
-
4
キッチンペーパを取り、ラップで巻きます
それを冷蔵庫で1時間程寝かします
(時間が無い時はそのまま次の過程⑤にいきます) -
5
寝かし終えたら、再び、打ち粉をした台かクッキングシートの上にラップを取って乗せます
生地を打ち粉をまぶしためん棒で伸ばします(写真は棒が濡れているのでラップを乗せました) -
6
25cmほどにのばしたら、フォークで空気穴を空けます
これで生地は出来上がりです
お好みのトッピングをして焼いてください
生地のみ軽く焼いて、冷凍保存をしてもOK -
7
例えば、カットトマトのマリネとベビーチーズのピザ
これは、ソースにマヨネーズを加えた、おススメのピザです -
8
ボローニャソーセージとトマトのピザです
ボローニャソーセージが良い味を出しています
きっかけ
ピザが大好きで、よく週末になると作ります♪ 手作りだと、美味しさ倍増ですよ
おいしくなるコツ
ラップをして生地を寝かします(その方が美味しく出来上がる気がします) 生地は、ベンチタイムを取ると、成型し易さが全く違います 出来た生地は、フォークで空気穴を空けると焼いた時にべた付き難いです
- レシピID:1100001545
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 手作り クリスピーピザ生地
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3 件
つくったよレポート(3件)
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るもちゃん2019/12/27 10:43美味しくいただきました。
ありがとうございました✨ -
Apple98442015/05/06 15:04クリスピータイプはオットの好みです。
美味しい~と好評です。
ありがとう♪ -
手作り大好き さくら2011/11/09 19:28美味しい生地ができました(*^_^*)ありがとうございました。
2倍量作って冷凍しました♪またつくります!
レシピへのコメント
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手作り大好き さくら 2011.11.10 09:53
とっても美味しかったのでブログでも紹介させていただきました♪
ありがとうございました。またこのレシピにお世話になりま~す(*^_^*)
掲載URL http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11073130867.html
生地を寝かすと美味しく出来上がる気がします♪
パーティーでのおつまみにも良いですね♪外に注文するより安上がりで経済的です♪