ワラビ餅風 きな粉のブランマンジェ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- コーンスターチ 大匙3
- 牛乳 約350cc
- 砂糖 大匙1/2
- ◎きな粉 1/2カップ
- ◎砂糖 大匙1~2
作り方
-
1
牛乳は人肌程度に温めて置きます
ソースパンで弱火で、コーンスターチ・砂糖を入れて少しずつ牛乳を加えダマにならない様によく混ぜます
何回か繰り返し、その都度同様に混ぜ合わせます -
2
すべて入れ終わったら、少し火を強めてスパチェラで混ぜながら焦がさないようにとろみを出します
出来たら、ボウル中にすべて流しいれます
ボウル大に水氷を入れて、そこに入れて冷やします -
3
冷えると固まってきます
お皿に◎のきな粉と砂糖を入れて混ぜます
固まったら、スプーンで一口大をすくってきな粉に落とします
そっときな粉をふりかけます -
4
潰さないようにそっと器に移して出来上がりです
きっかけ
片栗粉でワラビ餅を作ろうとしたら切れていました>< 急遽!コーンスターチで代用です
おいしくなるコツ
コーンスターチを使用します お好みで黒蜜や黒糖を使用しても美味しくなります 牛乳は、調理中のかたさを見て量を加減して下さい
- レシピID:1100001544
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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片栗粉の代わりにコーンスターチを使用しましたが、これはこれで美味しいです♪
お試しください♪