肉なし野菜たっぷり!キャベツがメインのハヤシライス レシピ・作り方
![肉なし野菜たっぷり!キャベツがメインのハヤシライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c169c2482181cd756305a68ea6c39933a011c2e.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
- 1 キャベツは一口大にちぎります。玉ねぎはくし切り、にんじん、じゃがいも、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
- 2 厚手の鍋にサラダ油を熱し、キャベツと玉ねぎを中火で焦がさないようにかき混ぜながら、しんなりするまで炒めます。
- 3 (2)ににんじん・じゃがいも・エリンギを加え、かき混ぜます。油が全体に行き渡ったら水とコンソメを加え、沸騰するまで強火で加熱します。
- 4 沸騰したらいったん火を止め、ハヤシライスのルウを割り入れ、よくとかします。再び点火し、沸騰したら赤ワイン、ケチャップを加え弱火で煮込んでいきます。
- 5 皿にご飯を盛り、(4)をかければ完成です。
きっかけ
肉のうまみがなくても、キャベツの甘みでヘルシーなハヤシライスができるかも?って思ってやってみました。
おいしくなるコツ
野菜が多いと、煮込むときの水が少ないと思うかも知れません。肉をいれない分、アクが出ないので、沸騰したら早めにルウを溶かし、それからじっくりと煮込んでいくとよいと思います。早めに味付けすることで、キャベツから水気が出て、ほどよく仕上がります。
- レシピID:1100001448
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なないろマギー2013/04/17 19:57牛肉をほんのちょっと入れましたが(汗
キャベツの甘さが加わって、とっても美味しかったです^^
ごちそうさまでした!