無水鍋使用・油不使用 ほっくり新じゃが芋の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
野菜を洗って(皮を剥き)切ります
タマネギは幅1.5cmのクシ型切り
にんじんは一口大の乱切り
じゃがいもは芽をくり抜き大き目一口大に(6等分)
えのきは半分の長さに切り -
2
板コンはスライス後に細切りにします
鍋を熱しコンニャクを炒めます
水分が飛んだら、タマネギ・ニンジンを加え炒めます
蓋をして1~2分弱火で熱して火が軽く通ったら取り出します -
3
そのまま挽肉・しょうがを炒めます
火が通り白っぽくなってきたらじゃがいもを入れ混ぜながら炒めます
全体が馴染む1分ほど弱火で炒めます -
4
取り出した野菜とえのきを加え軽く混ぜながら炒めます
馴染んだら本だし・★印を合わせた物を加え菜箸で軽く混ぜます
無水鍋の場合水は無しでOKです この日は豆腐の水分を使用しました -
5
蓋をして弱火で10分程加熱します
白い水蒸気が出て蓋が蓋がまわる用になったら(水封現象)火を止めて5分程置いておきます -
6
(この日は時間に余裕があり20分程置きました)
蓋を取り、味を染込ませる様に中火で煮詰めます
この水分は殆どお野菜から出たものです
汁気が少なくなったら火を止めて出来上がりです
きっかけ
美味しそうな新じゃがいもを無水鍋の特性を生かして、節電・節水・減塩を意識して作りました
おいしくなるコツ
春野菜を沢山使用して作ります 素材一つ一つを丁寧に火を通した後、すべてを合わせてステン無水鍋で火を止めて仕上げます 味が好く染みるのに煮崩れしないで素材の面取りも必要ありません 砂糖の代わりにみりんを多めに入れます
- レシピID:1100001440
- 公開日:2011/06/04
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いつもと同じ手順でもホクホクにお野菜の甘みも普段以上で美味しい★
お醤油も控え目の味付けで十分美味しく出来上がりました