完全手抜き!節約!気づかれない!ゆでたまんま煮麺! レシピ・作り方
![完全手抜き!節約!気づかれない!ゆでたまんま煮麺!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6dbb01213c65a7038b9efdb52b2b26d7b9bba842.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- そうめん 50g×3束
- 水 約1000ml
- 市販のめんつゆ 約80ml
- 薬味・トッピング お好みで
作り方
- 1 水を鍋で沸かし、そうめんをゆでます。ゆで時間はそうめんの表示に従いますが、ゆで時間が長いほどゆで汁の蒸発する量が増えます。今回はゆで時間2分のそうめんを使っています。
- 2 (1)をゆで汁も含めてどんぶりに分けます。ややもすると違和感を覚えるという方がいるかも知れませんが、そう、インスタントラーメンをつくるときのやり方です。
- 3 (2)の各どんぶりにめんつゆを加えます。ゆで汁のしょっぱさに応じて加減をしてください。そうめんを箸ですくい上げるようにして整えるついでにめんつゆを全体になじませます。
- 4 お好みの薬味・トッピングをのせていただきましょう。完成写真は天ぷら、七味です。
きっかけ
茹で汁を捨てて、水洗いして、また湯通ししてって……、かなり無駄だと思いませんか?
おいしくなるコツ
種類によってそうめんに含まれる塩分がかなり違うようです。買ってきたばかりのそうめんの場合は、普通に調理して、ゆで汁のしょっぱさを確かめてからのほうがよいかも知れません。また、ゆで汁にマクがはる場合があります。温かいうちにいただきましょう。
- レシピID:1100001432
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ガスと水と時間と労力の節約になります。
ポイントはそうめんに含まれる塩分です。