三つ葉とさつまいものかき揚げ レシピ・作り方

三つ葉とさつまいものかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
yosssy
yosssy
三つ葉のかおりとさつまいものほくほく感は、まさに新しい出会い!って言ったら言いすぎでしょうか。

材料(2人分)

  • 三つ葉 1/2束
  • さつまいも 1/4本
  • 天ぷら粉 大さじ1~2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 三つ葉は水洗いします。水気を軽く切り、2~3cmの長さに切ります。
  2. 2 さつまいもは皮ごときれいに水洗いします。厚さ3~4mmの輪切りにしてから、向きを変え細切りにします。切ったあとは水につけておきましょう。
  3. 3 (1)と水気を軽く切った(2)をボールに加え、天ぷら粉をふりかけて、さっくり感を残すようにして混ぜ合わせます。
  4. 4 160度の油で揚げます。箸でつつくようにしながら形を整え、持ち上げても型くずれしないようになったら裏返します。きつね色になったら完成です。塩か天つゆを用意していただきましょう。

きっかけ

いつもは三つ葉と魚介を組み合わせてかき揚げにするのですが、魚介が何もなかったので、さつまいもでやってみました。

おいしくなるコツ

天ぷら粉は水を加えずに、粉のまま、さつまいもと三つ葉に残った水分でまとわせるようにすると、揚げやすくなります。さつまいもは皮付きのままのほうが、色どりがきれいです。

  • レシピID:1100001364
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら(かき揚げ)
yosssy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る