三つ葉とさつまいものかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三つ葉 1/2束
- さつまいも 1/4本
- 天ぷら粉 大さじ1~2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 三つ葉は水洗いします。水気を軽く切り、2~3cmの長さに切ります。
- 2 さつまいもは皮ごときれいに水洗いします。厚さ3~4mmの輪切りにしてから、向きを変え細切りにします。切ったあとは水につけておきましょう。
- 3 (1)と水気を軽く切った(2)をボールに加え、天ぷら粉をふりかけて、さっくり感を残すようにして混ぜ合わせます。
- 4 160度の油で揚げます。箸でつつくようにしながら形を整え、持ち上げても型くずれしないようになったら裏返します。きつね色になったら完成です。塩か天つゆを用意していただきましょう。
きっかけ
いつもは三つ葉と魚介を組み合わせてかき揚げにするのですが、魚介が何もなかったので、さつまいもでやってみました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉は水を加えずに、粉のまま、さつまいもと三つ葉に残った水分でまとわせるようにすると、揚げやすくなります。さつまいもは皮付きのままのほうが、色どりがきれいです。
- レシピID:1100001364
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら(かき揚げ)
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