たっぷりカツオ節入り ひじきの和風マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 乾燥ひじき 20g
- 新タマネギ 大1/4個
- ★マヨネーズ 大匙2~3
- ★穀物酢 大匙1/2
- ★粒マスタード 小匙1/2
- ★塩・黒コショウ 少々
- ★カツオ節 1/3カップ
- ★すりゴマ 大匙1
作り方
-
1
ヒジキを良く洗ってたっぷりの水で戻します
再度洗って、水切りをしてレンジ500w1分半程加熱します
タマネギは薄切りした後に水にさらします -
2
ボウルに、★印の調味料を入れ混ぜます
そこに冷ましたヒジキを入れてよく混ぜます
お皿に水切りしたタマネギを敷き、その上にヒジキを乗せます
きっかけ
ヒジキをマスタードを使って和風マヨサラダにしてみました
おいしくなるコツ
タマネギをスライスしたら、しっかり出来るだけ長く水(氷水か冷蔵庫で)にさらします
- レシピID:1100001330
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの和風マスタードマヨサラダ
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カツオ節たっぷりのマヨネーズで・・・体に良さそうな、何か癖になる仕上がりになりました(笑)