たっぷりカツオ節入り ひじきの和風マヨサラダ レシピ・作り方

たっぷりカツオ節入り ひじきの和風マヨサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
NOZAёMi
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ヒジキをサラダにしてみました
カツオ節たっぷりのマヨネーズで・・・体に良さそうな、何か癖になる仕上がりになりました(笑)

材料(2~4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 新タマネギ 大1/4個
  • ★マヨネーズ 大匙2~3
  • ★穀物酢 大匙1/2
  • ★粒マスタード 小匙1/2
  • ★塩・黒コショウ 少々
  • ★カツオ節 1/3カップ
  • ★すりゴマ 大匙1

作り方

  1. 1 ヒジキを良く洗ってたっぷりの水で戻します

    再度洗って、水切りをしてレンジ500w1分半程加熱します

    タマネギは薄切りした後に水にさらします
  2. 2 ボウルに、★印の調味料を入れ混ぜます

    そこに冷ましたヒジキを入れてよく混ぜます

    お皿に水切りしたタマネギを敷き、その上にヒジキを乗せます

きっかけ

ヒジキをマスタードを使って和風マヨサラダにしてみました

おいしくなるコツ

タマネギをスライスしたら、しっかり出来るだけ長く水(氷水か冷蔵庫で)にさらします

  • レシピID:1100001330
  • 公開日:2011/05/24
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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
おかずの星2011 妊婦食 鉄分妊婦 ダイエットサラダ
料理名
ひじきの和風マスタードマヨサラダ
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