新じゃがいもとカボチャのツナトマトソースパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも 大1.5個
- カボチャ 4cm幅程
- 新タマネギ 1/4個
- 《トマトソース》
- ★トマトホール 1/4缶
- ★塩・コショウ 適量
- ★料理酒 大匙1
- ★にんにく(摩り下ろす) 1/2かけ
- 《ホワイトソース》
- ◎にんにく(摩り下ろす) 1/2かけ
- ◎ツナ缶 1/2缶
- ◎小麦粉 大匙1
- ◎グレープシードオイル 大匙1
- ◎牛乳 1カップ程
- ◎塩・コショウ
- パン粉 適量
作り方
-
1
じゃがいもを厚さ3~5mmのスライスにし水にさらし、ザルに上げて水切りします
カボチャは3mmのスライスにし3等分にします(皮はそのままです)キッチンペーパーに取り水気を取ります -
2
トマトソースを作ります
タマネギを長さ3cmに切り、弱火でニンニクと一緒に炒めます
トマトホールを潰し入れ★印をすべて入れて煮込みます
汁気も少なくなり煮詰まったら火を止めます -
3
ホワイトソースを作ります
小麦粉・油・ニンニクを油で混ぜ炒めます
小麦粉がふつふつしてきたら、牛乳を少しずつ加え、そのたびにしっかりと混ぜます(ダマにならないように気をつけます) -
4
とろみがつくまで混ぜて加熱したらツナを加えます
水切りしたじゃがいもを横半分に切ります -
5
グラタン皿に、トマトソースを敷き、その上にじゃがいもとカボチャを敷き並べて行きます
じゃがいも3枚かぼちゃ~と繰り返すように並べます - 6 その上にツナ入りホワイトソースを流し入れてパン粉をたっぷりと乗せます
-
7
オーブンで【野菜のオーブン焼き】を選択します
過熱水蒸気で焼きます
(普通にグリルでもOK
野菜に火が通り焦げ目が付くまで加熱します
火の通りが足りない場合はレンジで温めてもOK
きっかけ
新じゃがいもを味わえるメニューにしてみました
おいしくなるコツ
新じゃがにかぼちゃは、薄切りでしっかりと水切りをします 野菜を味わう為にも、ソースの味付けはシンプルにします
- レシピID:1100001293
- 公開日:2011/05/20
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- カテゴリ
- その他のグラタン
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見た目も良いちょっと手の込んだパン粉焼きです