新ジャガで ハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは薄切りした後で細切りにします
水にさらし灰汁を取ってから、水を沸かし湯通しして、すぐに水にさらします
ザルに上げて水切りをしっかりとします -
2
ボウルに★印の調味料を入れてよく混ぜます
そこに水切りしたじゃがいもを加え混ぜます -
3
フライパンに油大匙1/2を入れ熱したら、スプーンを使ってじゃがいもを落としていきます
スプーン1杯で一つの分量です
平らに広げて、くっつかないように並べて焼きます -
4
蓋をして、焼色が付いたらフライ返しで引っくり返します
水大匙2程を加えて蒸し焼きにします
蓋を取り、水気が飛んだら油1/2を回し入れて焼きます(パリッとさせます) -
5
フライ返しで丁寧に取り出します
冷めてからお弁当箱に詰めます - 6 冷凍保存したい場合は、アルミホイルに取り出して、冷めてからとじて冷凍庫へ入れます
きっかけ
サラダに使った、新じゃがの細切りが沢山余ったので、お弁当用にハッシュドポテトにしました
おいしくなるコツ
餃子を焼く要領で作ります 水で蒸し焼きにして、油を再度入れてパリッとさせる!
- レシピID:1100001277
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 関連キーワード
- おかずの星2011 弁当じゃがいも ハッシュドポテトレシピ 妊婦じゃがいも
- 料理名
- 新ジャガで ハッシュドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずに調度良いです