新ジャガで ハッシュドポテト レシピ・作り方

新ジャガで ハッシュドポテト
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
サラダの残り物の新ジャガを使って、ハッシュドポテトを作ってみました

お弁当のおかずに調度良いです

材料(2~3人分)

  • 新じゃがいも 1/2個程
  • ★料理酒 大匙1
  • ★水 大匙2
  • ★小麦粉 大匙2程
  • ★片栗粉 小匙1
  • 塩・コショウ 適量
  • グレープシードオイル 大匙1

作り方

  1. 1 じゃがいもは薄切りした後で細切りにします

    水にさらし灰汁を取ってから、水を沸かし湯通しして、すぐに水にさらします

    ザルに上げて水切りをしっかりとします
  2. 2 ボウルに★印の調味料を入れてよく混ぜます

    そこに水切りしたじゃがいもを加え混ぜます
  3. 3 フライパンに油大匙1/2を入れ熱したら、スプーンを使ってじゃがいもを落としていきます

    スプーン1杯で一つの分量です
    平らに広げて、くっつかないように並べて焼きます
  4. 4 蓋をして、焼色が付いたらフライ返しで引っくり返します

    水大匙2程を加えて蒸し焼きにします
    蓋を取り、水気が飛んだら油1/2を回し入れて焼きます(パリッとさせます)
  5. 5 フライ返しで丁寧に取り出します

    冷めてからお弁当箱に詰めます
  6. 6 冷凍保存したい場合は、アルミホイルに取り出して、冷めてからとじて冷凍庫へ入れます

きっかけ

サラダに使った、新じゃがの細切りが沢山余ったので、お弁当用にハッシュドポテトにしました

おいしくなるコツ

餃子を焼く要領で作ります 水で蒸し焼きにして、油を再度入れてパリッとさせる!

  • レシピID:1100001277
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
おかずの星2011 弁当じゃがいも ハッシュドポテトレシピ 妊婦じゃがいも
料理名
新ジャガで ハッシュドポテト
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る