材料(2人分)
- 大根
- 半分
- 水
- 浸るくらい
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
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- 大根を2/3いちょう切りにします。
残った分は大根おろしにすりおろします。
-
- 2
-
- 鍋に、水を沸騰させ、大根とだしの素をいれてよく煮込みます。
柔らかくなったら、醤油、酒を加え、もうひと煮立ちさせます
-
- 3
-
- [ 2 ]にお水で溶いた片栗粉をまぜ、とろみをつけたら器に盛ります。
一番上に大根おろしと残っただしをのせ、青のりをかけて、完成です。
おいしくなるコツ
大根おろしは冷たいままの方がおいしい気がします!
きっかけ
大根だけでダイエットメニューです!大根おろしとしっかり大根で2度おいしいです。
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片栗粉でとろみと、大根おろしのさっぱり感がたまりません