大根だけ!みぞれとろとろ煮込み レシピ・作り方

大根だけ!みぞれとろとろ煮込み
  • 約15分
  • 100円以下
** nan ko **
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大根だけでおかずを作ってみました。
片栗粉でとろみと、大根おろしのさっぱり感がたまりません

材料(2人分)

  • 大根 半分
  • 浸るくらい
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 大根を2/3いちょう切りにします。
    残った分は大根おろしにすりおろします。
  2. 2 鍋に、水を沸騰させ、大根とだしの素をいれてよく煮込みます。
    柔らかくなったら、醤油、酒を加え、もうひと煮立ちさせます
  3. 3 [ 2 ]にお水で溶いた片栗粉をまぜ、とろみをつけたら器に盛ります。
    一番上に大根おろしと残っただしをのせ、青のりをかけて、完成です。

きっかけ

大根だけでダイエットメニューです!大根おろしとしっかり大根で2度おいしいです。

おいしくなるコツ

大根おろしは冷たいままの方がおいしい気がします!

  • レシピID:1100001174
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 みぞれ ダイエット 大根おろし
料理名
大根の煮物
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