キノコいっぱい♪とろろとひき肉の油揚げの包み焼き レシピ・作り方

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もちっととろっと美味しい♪とろろとひき肉の油揚げの包み焼きです

油揚げの油分で油不使用で焼けますよ

材料(2~3人分)

油揚げ
8枚
ひき肉
70g程
長いも(すりおろす)
200~250g
しめじ(粗みじん切り)
1/2房
干ししいたけ(粗みじん切り)
2~3枚
新タマネギ(粗みじん切り)
1/4個
にんじん
1/3本
白ゴマ
大匙1/2
大葉
4枚
★しょうが(すりおろす)
1かけ
★料理酒
大匙1
★麺ツユ(醤油)
大匙1/2
★砂糖
少々
★干ししいたけの戻し汁
大匙2

作り方

  1. 1
    新タマ・にんじん・戻した干ししいたけ・しめじは粗みじん切りにします

    大葉は1cmの細切りに、しょうがはすりおろします
  2. 2
    ひき肉を炒めます
    白っぽくなってきたら、新タマ・にんじん・干しシイタケ・しめじを加えて混ぜ炒めます

    全体にひき肉の油がなじみ火が通ってきたら★印の調味料を合わせいれます
  3. 3
    汁気が無くなるまで混ぜながら炒めます
  4. 4
    油揚げはのし棒か菜箸(丸い菜箸)で2往復程転がします(簡単に中が離れるからです)

    端っこを1/2程切込みを軽く入れて、そこから指を入れ中を開き袋状にします
  5. 5
    長いもは皮を剥きすりおろします(キッチンペーパーを少し巻いてすると滑らず楽です)

    ボウルに長いも・③のひき肉・大葉・ゴマを入れて混ぜ合わせます
  6. 6
    蓮華を使って、油揚げに外にこぼれないようにそっと注ぎいれます
    蓮華に1.5杯程が調度良いです

    入れたら口を絞りながら爪楊枝で止めます
  7. 7
    フライパンに並べて入れ、蓋をして弱火で焼きます

    焼色がついたらひっくり返して両面焼きます
  8. 8
    お皿に盛って出来上がりです

    お好みでカツオ節を乗せたり
    醤油・ポン酢で食べたりとしてください

おいしくなるコツ

具沢山にする事です 大葉を入れて風味あるアクセントにしました

きっかけ

油揚げに色々混ぜて詰めてみました

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽合い挽き肉
関連キーワード
おかずの星2011 とろろ 大葉 油揚げ
料理名
キノコいっぱい♪とろろとひき肉の油揚げ包み焼き

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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