簡単☆お店みたいなやわらか焼豚 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚かたまり肉 2本
- ●長ネギの青いところ 1~2本
- ●しょうが(スライス) 1片
- ●にんにく(つぶす) 1~2片
- ●酒 200cc
- ●醤油 200cc
- ●みりん 150cc
- 中華だし(ウェイパーなど) 大さじ2
- タコ糸(肉の煮崩れ防止) 適当
- 水 適宜
作り方
- 1 ●の材料をボウルまたはポリ袋に入れ、そこにタコ糸でぐるぐる巻きにした肉を漬け込む。ときどき返して30分以上漬ける(肉に箸で数カ所穴をあけておくと味がしみやすい)。
- 2 付けた肉をフライパンで表面に焼き色を付ける。
- 3 焼き色が付いたら漬け汁、中華だしを入れ、ひたひたになるまで水を足す。
- 4 沸騰させ、アクを取り、弱火~中火で煮汁が少なくなるまで1時間くらい煮て、冷ます。(味がしみます)
- 5 ネギや刻み海苔、卵と一緒にチャーシュー丼にしました。タレに水・砂糖を足して片栗粉でとろみをつけました。甘辛味がご飯に合う♪
きっかけ
買うと高いから…なんとかおうちで作れないかと思って(*'-'*)
おいしくなるコツ
レシピID:1100000952 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000952/ 焼豚タレで☆なんちゃって、だけど本格!富山ブラックもよろしくです(^ω^)
- レシピID:1100000935
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- 料理名
- 焼豚
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fuu-tann2011/04/21 08:39焼き色香ばしく中華だしを入れて煮たのは初めてです。時短の為に圧力鍋で煮てみたら→五香粉を入れたら中華街の焼豚になるようでした。(^^)タレも美味しかったです♡