簡単☆お店みたいなやわらか焼豚 レシピ・作り方

簡単☆お店みたいなやわらか焼豚
tr-ak
tr-ak
漬け込んでから焼くからやわらかーく仕上がります♪残ったタレをご飯にかけてチャーシュー丼にしても美味ッ(●´ω`●)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ●の材料をボウルまたはポリ袋に入れ、そこにタコ糸でぐるぐる巻きにした肉を漬け込む。ときどき返して30分以上漬ける(肉に箸で数カ所穴をあけておくと味がしみやすい)。
  2. 2 付けた肉をフライパンで表面に焼き色を付ける。
  3. 3 焼き色が付いたら漬け汁、中華だしを入れ、ひたひたになるまで水を足す。
  4. 4 沸騰させ、アクを取り、弱火~中火で煮汁が少なくなるまで1時間くらい煮て、冷ます。(味がしみます)
  5. 5 ネギや刻み海苔、卵と一緒にチャーシュー丼にしました。タレに水・砂糖を足して片栗粉でとろみをつけました。甘辛味がご飯に合う♪

きっかけ

買うと高いから…なんとかおうちで作れないかと思って(*'-'*)

おいしくなるコツ

レシピID:1100000952 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000952/ 焼豚タレで☆なんちゃって、だけど本格!富山ブラックもよろしくです(^ω^)

  • レシピID:1100000935
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉
料理名
焼豚
tr-ak
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/04/21 08:39
    簡単☆お店みたいなやわらか焼豚
    焼き色香ばしく中華だしを入れて煮たのは初めてです。時短の為に圧力鍋で煮てみたら→五香粉を入れたら中華街の焼豚になるようでした。(^^)タレも美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る