チーズ入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- おたふくソース 適量
- マヨネーズ 適量
- カツオ節 適量
- 無添加チーズ(とろけるチーズ) 一掴み
- 《5枚分の生地》使うのは1/5の分量
- キャベツ(2cm程の千切り) 小1/2玉
- 卵 1個
- 本だし・料理酒・みりん 各大匙1
- 長いも(すりおろす) 8cm程
- 市販のお好み焼き粉 3カップ
- ベーキングパウダー・片栗粉 各大匙1
- 水(お好みのかたさによります) 160~200cc
作り方
-
1
生地5枚分を作ります
キャベツは2cmの千切りに、長いもはすりおろします
ボウルに卵を溶き本だし・みりん・料理酒を混ぜ、粉類を全部入れて混ぜ水を少しずつ加えながら混ぜます -
2
とろろ・キャベツも加え更に混ぜます
フライパンを熱して油を引き、①の生地の1/5(1枚分)を流し込みます。
厚さ2~3cmが理想です
チーズを全体にパラパラとまぶします -
3
弱火~中火で蓋をして4分ほど焼き、焼色が付いたらひっくり返して蓋をして中まで火を通します
チーズでくっつきやすいので、油を引きなおすといいでしょう - 4 焼きあがったら、お皿に移してお好みでソース・マヨ・カツオ節を乗せて出来上がりです
きっかけ
色々な味のお好み焼きを楽しみたかったのがきっかけです
おいしくなるコツ
とろろ・ベーキングパウダーを入れて、もっちり・ふっくらとした美味しい生地に仕上げます♪ 焼いている間に、フライ返し等でペタペタ叩いたり潰したりしない様にするとふっくらとしたお好み焼きが出来ますよ 水の分量で生地のかたさを調節します
- レシピID:1100000816
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- チーズ入りお好み焼き
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また、チーズが合う!!