まるで一手間かけたスイーツに。和風黒ゴマソース レシピ・作り方
材料(6人人分)
- 黒ゴマ(いりゴマ) 80グラム
- 水 大さじ4
- 黒砂糖 60グラム
- 蜂蜜 大さじ4
作り方
-
1
黒ゴマを練りゴマにする。
ウチはバーミックスあったのでできましたが、普通はフードプロセッサーとかですかね? - 2 鍋に黒ゴマ以外の材料を入れて火にかけて、黒砂糖が溶けるまで温める。混ぜる。
- 3 2に、3を入れてよく混ぜる。滑らかになるまでよく混ぜたら出来上がり。
- 4 冷めると市販の黒ゴマソースなんて目じゃないくらいの濃厚黒ゴマソース出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒ゴマソース
レポートを送る
2 件