【簡単】何にでも合う・ネギのしょうが醤油ダレ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ネギは、縦半分に切ってからみじん切りにします。
しょうがはおろします。 -
2
フライパンにごま油としょうがを入れて熱します。
しょうがのいい香りがしてきたら、ネギを入れて軽く炒めます。 - 3 料理酒・醤油を入れて、煮立たせて出来上がりです。
きっかけ
お刺身の日に、美味しそうなボイルイカの付けタレとして作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ネギは、軽く火が通ったくらいがシャキシャキして美味しいですよ ここに、唐辛子やゴマ・七味・にんにく等お好みの調味料を足しても美味しそうです
- レシピID:1100000754
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- ネギのしょうが醤油ダレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すみれ76542013/02/09 22:06ちょっと煮過ぎたようで水分がほとんどありませんが、それでも美味しくできました。本当に何にでも合いますね!ご馳走様でした~♪
今回はお刺身で美味しく頂きました♪
お花見のバーベキューに付けダレとして持参しても喜ばれそう!
簡単なのでお試し下さい。