塩鮭&キャベツdeガーリックスープ煮 レシピ・作り方
材料(7個…約3人分)
- 塩鮭(甘塩程度)
- 皮無し正味200g
- キャベツ
- 7枚
- お酒(鮭下処理用)
- 大さじ1
- にんにくスライス
- 1片分
- *水
- 300cc
- *コンソメ(キューブ)
- 1個(顆粒なら小さじ2)
- *白ワイン
- 大さじ3
- ブラックペッパー
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ1程度
- ■ 煮つけ野菜何でも♪
作り方
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- 1
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- 塩鮭は骨を抜き、皮をはぎ、キャベツに包めるであろう大きさ?に切る。
お酒をふってしばらく放置♪
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- 2
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- キャベツは丁寧にはがし茹で、ざるにあげる。粗熱がとれたら芯の部分を薄く削ぐようにスライスして巻きやすいように段差をなくす
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- 3
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- 塩鮭をのせ、春巻きを包むように巻く。こんな感じに巻けたら楊枝で止めておく。
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- 4
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- フライパンを弱火で熱しオリーブオイルをひき、にんにくを炒め香りが出たら取り出しておく。中火にして巻いたのを焼いていく。
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- 5
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- 焼き色がついたらひっくり返して*を入れ、にんにくを戻し落とし蓋をして中火で40分くらい煮込む。
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- 6
- 煮汁が1/3くらいになったら出来上がり♪お好みでブラックペッパーを振って下さい。
おいしくなるコツ
塩鮭はあまり辛すぎないのがいいです。生鮭の場合*で煮込む時に味をみて塩で調整して下さい。工程5でお好きな野菜を一緒に煮込んでも♪煮汁が1/3程度になった時点でもう少し煮込みたい方は水を足してね。圧力鍋なら早く出来ると思いますが試してません。
きっかけ
昔から~